Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.06.2021 | 19:07
Суд отклонил иск Навального к СИЗО о постановке на учет как склонного к побегу

Преображенский районный суд отклонил иск оппозиционера Алексея Навального к администрации московского СИЗО "Матросская тишина" из-за постановки его на учет как склонного к побегу. Об этом в Telegram сообщила пресс-служба суда.

2 июня Петушинский районный суд Владимирской области отказался удовлетворить иск Навального к ИК-2 в Покрове и снять его с учета как склонного к побегу. На заседании суда Навальный заявил, что из-за статуса "склонного к побегу" сотрудник колонии по ночам каждый час встает у его кровати и снимает оппозиционера на видео. По мнению политика, такие условия нарушают его право на непрерывный восьмичасовой сон, которое гарантируется всем заключенным.

Представитель ИК-2 в Покрове, куда этапировали Навального, говорила, что колония автоматически ставит на учет тех, кто поставлен на учет в изоляторе. Другой представитель колонии заявлял, что Навального могут снять с учета по трем основаниям — освобождение, решение специальной комиссии или смерть заключенного.

Президент США Джо Байден после встречи с президентом России Владимиром Путиным в Женеве сказал, что, если политик умрет в колонии, последствия для России будут "разрушительными".

Навальный подавал еще несколько исков к ИК-2. Он требовал признать незаконным отказ в выдаче приобретенных книг, цензуру получаемых газет и постановку на профилактический учет. Все иски были отклонены судом.