Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.04.2021 | 09:52
Курганский суд дал задержанной накануне акции Софье Лопатиной 30 суток ареста

Член курганского штаба осужденного Алексея Навального Софья Лопатина, которую арестовали в общей сложности на 40 суток, посчитала это слишком строгим наказанием и объявила голодовку, сообщил 26 апреля корреспондент Каспаров.Ru.

Соратники 23-летней Лопатиной назвали её дело полностью сфабрикованным и сообщили, что обязательно оспорят решение. Активистку задержали 20 апреля, накануне всероссийской акции в поддержку голодающего в колонии Навального. Суд, вынося решение, признал Лопатину одним из организаторов несогласованной акции в Кургане и

дал ей 30 суток. Ещё 10 суток она получила якобы за неповиновение правоохранителям. Суд проходил по видеосвязи прямо из отдела полиции.

Отметим, что курганские судьи отметились суровыми постановлениями. Координатор местного штаба Навального Алекс Шварц после митинга был арестован на 42 дня. Он тоже намерен оспорить решение суда. В ряде городов, в том числе Екатеринбурге и Ижевске, координаторы штабов Навального после митингов в его поддержку получили по 25–30 суток ареста.

Между тем Навальный объявил, что прекращает голодовку. Он проводил её больше трех недель, требуя допустить к нему врача. Медики, которые лечили политика на свободе, призвали перевести Навального в Москву, поместить в современную клинику и собрать консилиум врачей, в том числе из западных стран.

Надежда Райн