Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.01.2021 | 11:07
СК возбудил уголовное дело о мошенничестве против "спонсора ФБК"

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере против бизнесмена Александра Хоменко, которого следствие называет "спонсором" Фонда борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом сообщается на сайте ведомства.

Следствие считает, что ООО Строй инжиниринг" и ООО "ВИП Сервис", которыми, как утверждается, фактически руководил Хоменко, заключили в 2017, 2018 и 2019 годах десять контрактов с Сергиево-Посадским социально-экономическим техникумом на выполнение работ по капитальному ремонту здания. Подозреваемый и его подельники внесли в сметы заведомо завышенные данные по стоимости работ, считают следователи, похитив таким образом более 30 млн рублей из бюджета Московской области.

"По имеющимся сведениям, Хоменко оказывал финансовую поддержку Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) и в настоящее время скрывается на территории Украины", — заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко. По ее словам, Хоменко объявлен в розыск.

В материалах СМИ за 2013 год Хоменко называют экономистом. По просьбе Алексея Навального он делал экспертизу хозяйственной деятельности "Кировлеса" в рамках уголовного дела против политика. Подсчеты Хоменко показали, что в деле нет обоснований нанесения финансового ущерба "Кировлесу". 

В 2019 году РИА ФАН, которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным и "фабрикой троллей", сообщило, что Хоменко "стоит за офисами Навального" и выступает "негласным экономическим консультантом ФБК".

29 января Тверской райсуд Москвы отправил под домашний арест подозреваемых по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на митинге 23 января в поддержку Алексея Навального. Меру пресечения избрали Олегу Навальному, координатору столичного штаба оппозиционера Олегу Степанову, юристу ФБК Любови Соболь, основателю "Медиазоны" Марии Алехиной и главе профсоюза "Альянс врачей" Анастасии Васильевой. Сам Навальный находится под арестом.