Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.10.2022 | 10:32
В Уфе арестован военком, через которого освобождение от армии получали спортсмены

Ленинский районный суд Уфы 5 октября заключил под стражу до 30 ноября 54-летнего начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Орджоникидзевского и Калининского районов города, подполковника Константина Воропаева, сообщил 6 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Башкирии.

Задержание проводили силы военного следственного управления СКР. В Центральном военном округе от комментариев отказались. По версии следствия, летом 2021 года с просьбой освободить сына от армии к жене подозреваемого обратилась женщина. Позже она передала Воропаеву через посредника 170 тысяч рублей.

Подполковник организовал для призывника медицинское заключение, по которому молодой человек был освобожден от призыва и зачислен в запас.

Кроме того, Воропаев упоминался в суде по делу трех хоккеистов, которые признались в покупке военных билетов, и Фарита Самигуллина, который обвиняется в посредничестве. Хоккеисты получили условный срок и штраф по 2 млн рублей каждый, писала Уфа1.Ru.

В настоящее время суд рассматривает дело 23-летнего хоккеиста, игравшего ранее в молодежной сборной хоккейного клуба "Уфа" Дмитрия Белозерова. Он был допрошен в военном следственном отделе как свидетель по уголовному делу Воропаева. По словам спортсмена, он относил свое личное дело в кабинет подполковника вместе с Самигуллиным, после чего его не призывали на военную службу. Выяснилось, что

услуга обошлась бывшему футболисту в 175 тысяч рублей: столько стоили смартфон и умные часы. Воропаев обвинения отвергает. Получить комментарии от его адвокатов не удалось.

"Правда УрФО" написала, что Самигуллин сотрудничает со следствием. Он признал посредничество во взяточничестве не только в отношении Лукина, Сулейманова и Воробьева, но и в отношении звезд российского хоккея первой величины. После признания Самигуллина был задержан вратарь сборной России Иван Федотов, контракт которого с ЦСКА закончился 30 июня. В мае стало известно, что Иван подписал годовой контракт с клубом НХЛ "Филадельфия Флайерз", но

его не хотели выпускать из России спортивные чиновники. Спортсмена задержали сотрудники военкомата и полиции.

Из военкомата Федотов был доставлен в Боткинскую инфекционную больницу, затем отправлен на дополнительное обследование в военно-медицинскую академию, а потом — в военно-морской госпиталь. По словам адвоката спортсмена, в ночь на 3 июля его, предположительно, отправили в Североморск, позже СМИ сообщили, что он находится в Северодвинске и будет отправлен проходить службу на Новую Землю.

До выступающего за океаном за "Миннесоту" Кирилла Капризова добраться не смогли. И вряд ли смогут: возвращаться в Россию Капризов отказывается

Екатерина Пиф