Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.10.2022 | 06:57
Одна ракета Falcon запустила интернет-спутники, другая доставит на МКС астронавтов

Ракета Falcon 9 американской компании Илона Маска SpaceX успешно вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink, сообщил 5 октября РБК со ссылкой на Twitter компании.

По информации Spacex.com, запуск произвели с базы космических сил США Ванденберг в Калифорнии. Starlink — проект по созданию системы спутников, целью которого является обеспечение глобального доступа к высокоскоростному интернету.

В сентябре глава SpaceX Илон Маск рассказал, что сеть стала активна по всей планете, кроме Антарктиды. Пользоваться интернетом Starlink можно в части США, Австралии, Бразилии, Канаде, европейских странах. Во многих государствах Южной Америки, Африки и Азии сервис может начать работу уже в 2023 году. Всего на околоземной орбите находятся более трех тысяч спутников Starlink.

Первые 60 спутников были запущены в мае 2019 года на орбиту 450 км. Россия отказалась от участия в проекте, хотя спутники летают и над ее территорией. Было заявлено о создании своего суверенного интернета.

Между тем тоже 5 октября другая ракета Falcon 9 направилась к МКС с площадки Космического центра им. Кеннеди во Флориде, написал РБК. На борту корабля находится российская космонавтка Анна Кикина. Вместе с ней в экипаже два американских астронавта Джош Кассада и Николь Манн, а также японец Коичи Ваката. Стыковка корабля с МКС произойдет спустя 29 часов полета, около 23:57 мск 6 октября. Экипаж корабля пробудет на орбите полгода.