Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.10.2022 | 09:23
Свердловская область продолжает хоронить погибших и мобилизовывать "свежие силы"

В ходе "спецоперации" в Украине погиб боец отряда ОМОН из Екатеринбурга, старший лейтенант Олег Шершнев. О его смерти написал писатель и сопредседатель партии "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" Захар Прилепин в своем Telegram-канале, сообщил 5 октября корреспондент Каспаров.Ru.

Шершнев служил в ОМОНе с 1992 года.

С 2000 по 2002 год он принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В первую командировку на войну в Украине отправился в марте 2022 года. В июне он поехал туда во вторую командировку.

Между тем в Свердловской области продолжается кампания по мобилизации со стремлением "выполнить план" (ориентировочно он составляет 9,7 тысячи человек). В Первоуральске мобилизовали 21-летнего Кирилла Никитина, у которого практически не видит один глаз. У него есть годовалая дочь и больная мать, которая в мае перенесла сложнейшую операцию. Женщина одна растила сына, ухаживать за ней, кроме него, некому, написал Ура.Ru. Родственники Кирилла уже написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину.

Мобилизованных свердловчан отправляют на подготовку в 32-й городок и воинскую часть в Елани, вокруг которой множество скандалов и в которой погибли несколько мобилизованных.

Точное число мобилизованных по области не озвучивается, называется примерная цифра — 9,7 тысячи человек. К примеру, из Сысертского городского округа, население которого составляет 62,5 тысячи человек, призывают около 300 запасников, сообщил местный военный комиссар, полковник Александр Яковлев (информация ЕАН.Ru).

Напомним, Владимир Путин объявил о частичной мобилизации 21 сентября. В общей сложности призвать на военную службу планируется 300 тысяч резервистов. По последним данным Минобороны РФ, этот план выполнен более чем на 60%. Обучение мобилизованных проводится на восьми военных базах и в шести учебных центрах. Нетрудно подсчитать, что одновременно там находится по много тысяч человек, что приводит к конфликтам и разным злоупотреблениям.

Сергей Попов