Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.06.2022 | 15:56
Нижегородский суд признал законным недопуск адвоката к журналистке из-за учений "Крепость"

Судебная коллегия по административным делам Нижегородского областного суда отказала в удовлетворении апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции. Ленинский районный суд отказал в удовлетворении иска адвоката Руслана Созонова и Натальи Резонтовой. К ней не пустили адвоката, ссылаясь на план "Крепость", который не разрешает доступ посторонних внутрь отдела полиции, сообщила 24 июня Каспаров.Ru Команда против пыток (КПП).

Наталья была задержана 31 января 2021 года на митинге поддержки Алексея Навального и доставлена в отдел полиции №3 Нижнего Новгорода. Туда же прибыл адвокат Руслан Созонов, однако его в отдел не пустили. В отсутствие адвоката в отношении Натальи Резонтовой составили материал об административном правонарушении, также она была допрошена в качестве свидетеля по уголовному делу.

На адвокатский запрос о причинах недопуска начальник отдела полиции Михаил Абрамов ответил, что в этот день был введен план "Крепость", запрещающий доступ в отдел полиции. По его словам, сделано это было с учетом складывающейся оперативной обстановки, большого количества задержанных, а также в целях антитеррористической защищенности.

Однако этот план не помешал сотрудникам ведомства составлять протоколы об административных правонарушениях, а также беспрепятственно заходить в отдел полиции и выходить из него.

Резонтова и Созонов обратились с иском в суд. В ходе заседания представитель Управления МВД по Нижнему Новгороду подтвердила, что в отдел полиции в тот день беспрепятственно заходили "иные лица", и сообщила, что это нарушение было разобрано с личным составом. Также стало известно, что

МВД готовились к введению плана "Крепость" за несколько дней и решили провести учения по действиям личного состава именно в день митинга. Однако это опровергает версию начальника отдела полиции о складывающейся "оперативной обстановке", при которой явно не могли проходить учения.

Однако ни суд первой инстанции, ни апелляционная инстанция не стали придавать значение этому противоречию.

Отметим, что в "Команду против пыток" вошли правозащитники из "Комитета против пыток", который был внесён в реестр иностранных агентов 10 июня 2022 года, а 11 июня ликвидирован решением общего собрания.