Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.06.2022 | 14:10
Самарские власти открыли патриотический стенд, где перепутали летчиц

В Самаре 22 июня 2022 года в торжественной обстановке состоялось открытие стенда о летчице Полине Осипенко, одной из первых летчиц — Героев Советского Союза. В честь нее в городе названа одна из центральных улиц. С инициативой открытия стенда выступили жители Октябрьского района, обратившиеся в местное отделение партии "Единая Россия", сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Стенд установлен за счет средств бюджета. Самарцы охотно фотографировались возле него, узнавая, кому посвящена улица Осипенко. Однако сразу после публикации фото главы администрации Октябрьского района на фоне информационного стенда

выяснилось, что на нем изображена не Полина Осипенко, а Герой Советского Союза Марина Раскова

(они и Валентина Гризодубова совершили в 1938 году беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Дальний Восток, установив рекорд по дальности полёта для женщин).

Это не первый пример, когда самарские чиновники показали, что плохо знают историю страны. 12 июня 2017 года в Самаре перепутали имя первого космонавта Юрия Гагарина, разместив на главной сцене фестиваля "ВолгаФест" заставку с фото космонавта, назвав его Алексеем, свидетелями чего стали тысячи участников фестиваля.

Улица Осипенко проходит в Ленинском и Октябрьском районах города Самары. Старые названия улицы — Свято-Никольская, Ново-Никольская; с 15 июля 1925 года — ул. Рыкова, с 26 марта 1937 года — Ежова. Улица была переименована в мае 1939 года в честь летчицы Полины Денисовны Осипенко (Дудник), которая погибла при крушении самолета во время учебного полета 11 мая 1939 года.

Владимир Лапкин