Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.10.2021 | 13:21
При действующей власти Россия не сможет уйти от системы пыток

Неоспоримые видео, показывающие пытки заключенных сотрудниками ФСИН и активом осужденных, вывез освободившийся человек, который занимался в колонии систематизацией записей для отчета в вышестоящие звенья ФСИН.

В действующей системе ФСИН пытки нужны для унижения узников, их "ломки" и получения нужных сведений.

Всесильным "борцом с преступниками" выступает и полиция, изредка обвиняемая за это не в пытках (такой статьи нет в уголовном законодательстве России), а в превышении должностных полномочий. Попытка депутатов Государственной думы РФ создать парламентскую комиссию по этому вопросу уперлась в единороссовское большинство.

Каспаров.Ru спросил у читателей: как можно ликвидировать созданную систему пыток задержанных и арестованных?

За неделю на вопрос ответили 725 человек. Большинство — 654 участника опроса (90,2%) — сказали, что при действующей власти систему пыток не убрать.

29 человек (4%) верят, что может помочь контроль со стороны общества, при этом в Общественных наблюдательных комиссиях (ОНК) должны работать правозащитники.

В том, что вопросу поможет принятие закона о пытках, в котором должны быть четкие определения, уверены 14 участников опроса (2%), еще 8 (1,1%) считают, что эффективным может быть вывод СКР и прокуратуры, которые должны расследовать факты пыток, из корпорации силовых и правоохранительных органов.

По-иному бы ответили 20 участников опроса (2,7%).