Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.05.2021 | 16:28
На Алтае задержали активистку за раздачу листовок о бережном отношении к природе

В Республике Алтай 9 мая на сельском празднике задержали активистку Аруну Арну и доставили в полицию. Ей не давали связаться с адвокатом и оказывали моральное давление. Активистка вела съемку в отделе полиции, в связи с чем ей вменили неповиновение представителям власти, написала Тайга.инфо.

Как уточнили Сибирь.Реалии Аруна выступает против не согласованной с жителями республики застройки на озере Манжерок и Каракольских озерах, курортной зоны. Как, написала в инстаграме Аруна, по мнению полиции, она имеет право распространять листовки. Девушке поступила информация, что это заказ от главы Алтая Олега Хорохордина.

По информации "ОВД.инфо", Аруна в 15:40 вызвала скорую из-за того, что не ела с утра. Врачи зафиксировали повышенное давление. Суд отказал в ходатайстве о переносе заседания по месту жительства в Горно-Алтайск.

Из-за плохого самочувствия активистки суд назначили на 11 мая в Усть-Коксе, в 9 часах езды от столицы Алтая.

Отметим, что общественности республики стали известны планы руководства страны и региона по созданию у них крупного туристического кластера. Активисты боятся разрушения природной экосистемы. Они говорят о том, что строительство первого туристического кластера на озере Манжерок, в частности, распахивание земель у берегов озера, загрязнение ручьев, питающих водоем, привело к тому, что сейчас озеро фактически уничтожено. Строительство дороги "Урлу-Аспак - Каракол" как части инфраструктуры второго туристического кластера "Каракольские озера" ведется  без проекта, как следует из ответа прокуратуры Республики Алтай.

Активисты опубликовали в газете "Листок" обращение к руководителям республики, Аруна в апреле выступила на межрегиональной экологической конференции.

Общественность требует экологических исследований и открытого обсуждения программы развития Республики Алтай.