Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.05.2021 | 13:32
Парад Победы в Екатеринбурге прошел только для VIP-трибуны

Парад Победы в Екатеринбурге закрыли для большинства зрителей, видеть прохождение военных и техники с комфортом смогли только чиновники и депутаты, сообщил 10 мая корреспондент Каспаров.Ru.

Подавляющее большинство екатеринбуржцев, которые пришли в центр города, чтобы посмотреть парад, не смогли это сделать. Авторы паблика "Типичный Екатеринбург" сообщали, что "доступен обзор с Вайнера и 8 Марта (со стороны Ельцин-Центра), но там скопилось слишком много людей. Нашли открытую точку на Хохрякова. Ограждения за 100 метров там нет, зато

выставлена высокая техника, которая не дает ничего увидеть. А вот набережная у дороги закрыта — люди столпились на лестницах".

Найти точку, с которой можно хоть как-то увидеть парад, не смогли многие. Некоторые горожане, потратив на это временя, разочаровались и уехали домой. По их словам, в попытках найти обзор они всякий раз натыкались на перекрытые силовиками подходы к проспекту Ленина.

Некоторые екатеринбуржцы в соцсетях объяснили столь жесткие ограничения с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу. Однако другие горожане в ответ указали на то, что увидеть парад вживую, а тем более с ребенком, было почти невозможно и до пандемии.

С комфортом наблюдать за движением техники и военных могли только зрители на VIP-трибуне.

В их числе — губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, полпред президента в УрФО Владимир Якушев, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, митрополит Евгений (Кульберг), сенатор Эдуард Россель, спикер Заксобрания Людмила Бабушкина, председатель гордумы Екатеринбурга Игорь Володин, президент Международной ассоциации бокса, генсек Федерации бокса России Умар Кремлев.

Отметим, что в последние годы жителям города становится все сложнее увидеть парад. Так, в 2020 году во время парада проспект Ленина обернули лентой, по периметру выставили наряды полиции, военную технику. Похожие меры принимались в 2019 году, тогда в зрители забирались на паркоматы, на крыши и собирались на балконах.

Отметим, что вечером в Екатеринбурге прошли праздничные салюты Победы в Великой Отечественной войне. Как следует из конкурсной документации на портале госзакупок, на три фейерверка потратили 4,5 млн бюджетных рублей. Самый дорогой салют был в центре Екатеринбурга – его цена 3,2 млн рублей (подрядчик — ООО "Арт-Салют"). Два других обошлись казне в 799 и 524 тысяч рублей. 23 апреля оргкомитет по празднованию 9 Мая в Екатеринбурге принял решение не отменять парад, салют и праздничный гала-концерт из-за пандемии коронавируса.

Сергей Попов