Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.05.2021 | 11:57
МВД сообщило о трех способах хищения денег с банковских счетов россиян

Мошенники используют три наиболее распространенных способа для хищения денег с банковских счетов россиян, сообщил 10 мая ТАСС, со ссылкой на полученный ответ на свой запрос в МВД России.

Основным и наиболее опасным способом мошенничества является хищение средств с банковских счетов путем направления в банки распоряжений о перечислении денег на счета, подконтрольные преступникам.

Также злоумышленники частно звонят потенциальным жертвам, выманивают у них конфиденциальную информацию, а затем тайно проникают в систему дистанционного банковского обслуживания и похищают хранившиеся там деньги. Аферисты также побуждают потерпевшего к самостоятельному совершению действий по переводу денежных средств.

РБК привел результаты исследования группы "Тинькофф", согласно которому в 2020 году мошенники похищали у россиян за один раз в среднем 13,9 тысяч руб. За 2020 год злоумышленники похитили у граждан на 70% больше, чем годом ранее, сумма составила около 10 млрд рублей. Уточняется, что

половину всех украденных денег жертвы перевели мошенникам сами, еще 28% приходится на потери от того, что клиенты раскрывали данные карт или секретные коды от банка.

По информации "Российской газеты" со ссылкой на данные Генпрокуратуры, в России за первые три месяца 2021 года зарегистрировано более 85 тысяч различных мошенничеств, почти 70% из них совершены при помощи интернета или мобильного телефона. Появился новый способ мошенничества. Злоумышленники обзванивают клиентов банков и под предлогом отключения России от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT узнают номера банковских карт и секретные коды CVC. Жертве обещают, что после этого на телефон должна прийти СМС с оповещением, что карта не будет заблокирована после отключения от SWIFT.