Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.04.2022 | 08:07
На реальный срок осужден 74-летний бывший зампред правительства Мордовии

Пролетарский районный суд столицы Республики Мордовии (РМ) Саранска приговорил к двум годам лишения свободы 74-летнего Виктора Печаткина, который был первым заместителем председателя правительства РМ — министром сельского хозяйства, а потом зампредседателя Госсобрания РМ до выхода в 70 лет на пенсию. Как сообщил 7 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда,

он осужден за покушение на мошенничество и фальсификацию доказательств.

Суд установил, что в апреле 2015 года к Печаткину обратился знакомый ему глава крестьянско-фермерского хозяйства и попросил взаймы 3,3 млн рублей. Печаткин дал в долг 1,8 млн рублей, которые потерпевший вернул ему спустя 6 месяцев, однако официально передача денег в долг и их возвращение не были оформлены. По непонятным причинам экс-министра такой ход событий не устроил. С помощью юридической компании он подал иск о возмещении долга в 1,8 млн рублей и 648 тысяч рублей процентов за просрочку. Для доказательства на официальном бланке с печатью фермера была изготовлена фальшивая расписка о получении денег.

В назначенный по иску день суда ни истец, ни ответчик на заседание не явились, а потом обвиняемым оказался сам Печаткин. В следственные органы обратился фермер.

Экс-чиновник не признал себя мошенником, но подтвердил фальсификацию расписки.

Суд приговорил его к 2 годам колонии общего режима. Суд не учел ни солидный возраст обвиняемого, ни имеющуюся у него инвалидность, ни многочисленные поощрения разного уровня.

Печаткин пополнил ряды экс-чиновников республики, осужденных или находящихся под следствием. Так, в декабре 2021 года на 5,5 лет колонии осужден бывший министр культуры Мордовии Анатолий Чушкин. Он обвинен в хищении бюджетных средств. Под следствием находится бывший председатель Нацбанка республики Александр Тренькин, экс-зампред правительства Владимир Мазов, бывший министр лесного хозяйства Юрий Медянкин, экс-министр целевых программ Алексей Меркушкин и ряд глав районов республики.

Сергей Горчаков