Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.06.2020 | 14:19
Блогеру-"автобэтмену" дали поселение якобы за вымогательство у полицейских

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону приговорил 28-летнего блогера Гаспара Авакяна к 2,5 годам колонии-поселения. Его признали виновным по четырем эпизодам вымогательства, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 9 июня Каспаров.Ru.

Автоблогер Гаспар Авакян по прозвищу "автобэтмен" известен своей "войной" с нарушителями ПДД в погонах. Он снимал их неправильную парковку, проезд под запретительные знаки и другие нарушения и размещал на своем канале.

Гаспара арестовали летом 2019 года, в отношении него завели четыре уголовных дела по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, Авакян требовал деньги у врача одной из ростовских больниц, инспектора ДПС, директора автошколы "Развитие" и сотрудника отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Речь шла о суммах от 30 до 200 тысяч рублей в обмен на обещания не выкладывать в интернет компромат на них.

Как писал "Кавказский узел", первое дело возбудили 17 мая 2019 года по обвинению в вымогательстве 200 тысяч рублей у сотрудника полиции города Аксая Дмитрия Березина. По утверждению представителя Гаспара Виталия Митрофанова, блогер заранее предупредил редакцию "Росдержавы" о возможной передаче взятки,

записал момент предложения взятки на диктофон и задокументировал поступивший перевод. После этого подал заявление в банк на возврат средств и 16 мая 2019 года предупредил подписчиков своей страницы, что планирует опубликовать информацию о взятке.

Авакян почти 9 месяцев находился в СИЗО и потом был выпущен под подписку о невыезде. С учетом того, что один день в СИЗО засчитывается за два дня в колонии-поселении, суд назначил ему наказание в виде одного года колонии-поселения. Блогер с приговором не согласен и будет его обжаловать. Он заявлял в ходе следствия и в суде, что деньги были ему перечислены без его ведома — на реквизиты, находившиеся в свободном доступе.