Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.04.2021
Заигрывание государства с обществом

21 апреля Владимир Путин обратился к Федеральному собранию. Послание было популистским, с многочисленными обещаниями о выплатах для семей, помощи бизнесу и заявлением о том, что с коронавирусом мы справились, ну или точно справимся.

Через несколько дней глава Роспотребнадзора Анна Попова попросила Путина сделать нерабочими дни между майскими праздниками. Глава ведомства объяснила это тем, что граждане будут "то уезжать из городов, то возвращаться обратно", что негативно скажется на эпидемиологической ситуации. Видимо, массовые гулянья, сборы на шашлыки и заполненные торговые центры скажутся положительно. Путин предложение принял. В этот же день был подписан указ о нерабочих днях с сохранением заработной платы с 1 по 10 мая.

В 2020 году была похожая ситуация. Весной коронавирус только нагрянул в страну, точнее, был он, скорее всего, с осени, но власти решили заявить о новой коронавирусной инфекции как об угрозе только в марте. 30 марта 2020 года в стране был объявлен локдаун до 30 апреля. По окончании "нерабочих" дней Путин снова продлил выходные до 11 мая. Тут накрылось и долгожданное голосование по поправкам к Конституции, и парад Победы. Однако, несмотря на рост зараженных, голосование перенесли на 1 июня. 9 мая состоялся воздушный парад, а основная часть парада Победы прошла 24 июня. При этом репетиции начались за месяц.

Государство смогло справиться с этими "неудобствами", а вот гражданам до сих пор приходится бороться с кризисом. В экономической сфере от коронавируса и решений Кремля больше всего пострадал бизнес.

Прошлогодние потери от "нерабочих дней в мае" оценивались в 124 млрд рублей — такая цифра получается, если сложить зарплатные фонды за пять дней. В этот раз Минтруд заявил, что с 4 по 7 мая оплата будет производиться в обычном размере.

Получается, что это и не выходные вовсе. Компании продолжат работать, отдыхать будут только бюджетники. По данным рекрутинговой компании hh.ru, точно отправить работников на длинные выходные пока готовы лишь 23% работодателей.

Семьи с детьми, видимо, должны быть вне себя от радости из-за объявленных выплат и спокойно принять, что их дети будут находиться дома, ведь в школах и садах почти двухнедельные выходные.

О положительной эпидемиологической ситуации тоже говорить не приходится. В стране каждый день выявляют не менее 7 тысяч зараженных. По общему количеству зараженных Россия находится на 5-м месте. По числу жертв от коронавируса страна занимает первое место. В феврале Росстат опубликовал данные, согласно которым избыточная смертность с апреля по 31 декабря 2020 года составила 358 тысяч человек.

После объявления о продлении выходных дней тут же упал сайт РЖД. Россияне решили уехать в соседние города, чтобы хорошо провести майские праздники.

Государство все надежды оставило на вакцину. Сейчас у россиян есть выбор между тремя вакцинами — "КовиВак", "Спутник V" и "ЭпиВакКорона". Однако только 3,5 млн граждан привились от коронавируса.

В обществе тотальное недоверие к властям. По госканалам на протяжении многих месяцев говорилось, что коронавирус — это сезонный грипп. Отсюда нежелание вакцинироваться, а также носить маски в общественных местах.

Очередные выходные дни — это некий "подарок" от государства обществу с целью хоть как-то повысить доверие в преддверии предстоящих выборов.