Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.04.2021
Как преследуют соратников Навального

Преследования Алексея Навального и его сторонников стали уже привычным делом. Сам политик почти 90 дней находится в покровской колонии, несколько его сторонников — под домашним арестом, а кто-то был вынужден уехать из России. Однако гонения на "навальнистов" в последнее время участились. Каждый день из разных городов страны приходят новости об обысках в штабах Навального и арестах сотрудников и волонтеров. 

23 марта команда Навального объявила о старте "большой политической кампании" по его освобождению. Ключевым мероприятием этой кампании должен стать массовый митинг. Организаторы заявили, что он пройдет, как только в нем согласятся участвовать не менее 500 тысяч человек. На данный момент записалось почти 440 тысяч человек. 

1 апреля стало известно об уголовном деле о клевете против главы штабов Леонида Волкова. Его возбудили по заявлению бизнесмена Евгения Пригожина. "Повар Путина" пожаловался на публикации, в которых Волков назвал его "особо опасным преступником, осужденным за многочисленные преступления и и являющимся убийцей журналистов". Волков покинул Россию еще в 2019 году, после возбуждения уголовного дела в отношении ФБК. 

Затем силовики чаще стали "наведываться" в региональные штабы с обысками и задержаниями. Первое предостережение о недопустимости экстремизма на планируемой акции выдали координатору штаба в Кургане Алексею Шварцу. Он ранее отсидел 60 суток за организацию несогласованного мероприятия 23 января. Причем его два раза арестовали на 30 суток за одно и то же "деяние". Сейчас на него заведено уголовное дело о нарушении тайны переписки из-за расследования фальсификации голосования по поправкам к Конституции. 

7 апреля полиция пришла в штаб в Петербурге. Свой визит силовики объяснили наличием экстремистской литературы. Заявление написал противник ЛГБТ Тимур Булатов, который славится доносами на активистов. 

9 апреля силовики приходили в кемеровский штаб дважды. Первый раз они потребовали дать "объяснения, чем занимается данная организация", цель второго визита так и не была названа. 

В Нижнем Новгороде власти заставили арендодателя расторгнуть договор с местным штабом. 9 апреля в этот штаб нагрянули полицейские. Они изъяли листовки, технику и другие вещи.

В три часа ночи 11 апреля полиция "пришла в гости" в штаб Ростова-на-Дону. На штаб якобы пожаловались соседи. 

12 апреля в аэропорту Мурманска задержали координатора штаба Навального Александра Суринова — анонимное сообщение о перевозке наркотиков. После досмотра личных вещей Суринова отпустили. 

11 апреля в Махачкале открылся штаб Навального, а 13 апреля пропали координатор штаба Эдуард Атаев и его помощник, активист Мурад Манапов. Вечером активисты нашлись в спецприемнике. Одному суд назначил 10 суток, другому — 5 суток. По какой статье, неизвестно.

На этом пропажи активистов не закончились. В этот же день пропал сотрудник воронежского штаба. Неизвестный человек увез на белой "газели" Андрея Ахмедулова. Его похитили, когда он шел забирать агитационные листовки и наклейки из типографии. Позже он нашелся в отделении полиции. Дознаватель составил протокол выемки листовок "с призывами к несанкционированным митингам с экстремистским содержанием". 

В Санкт-Петербурге 13 апреля полиция задержала координатора Ирину Фатьянову. Полицейским поступило некое сообщение о правонарушении. 15 апреля суд арестовал ее на 10 суток за организацию митинга 31 января.

14 апреля были задержаны трое сотрудников штаба в Краснодаре. Причин правоохранители не объяснили. Их отвезли на "медицинское освидетельствование на состояние наркотического опьянения", а позже отпустили.

В этот же день задержали волонтера уфимского штаба Дениса Рафикова, когда он забирал листовки о сайте "Свободу Навальному!" из типографии. Очередной анонимный звонок. 

На следующий день правоохранители заявились с обыском в иркутский штаб. Изъяли 200 листовок. Сотрудники штаба после обыска написали, что успели сделать еще 700 новых листовок. 

Листовки изъяли и во время обысков в псковском штабе 15 апреля. Силовики также забрали наклейки и ноутбук. Один из полицейских рассказал, что обыск связан с незаконным митингом, который якобы планирует организовать штаб.

Заявление об агитационных мероприятиях получила полиция в Пензе. Из штаба изъяли несколько листовок, чтобы проверить их на экстремизм. 

Помимо обысков, в этот день были и задержания. В Геленджике пришли за координатором штаба Навального Анастасией Панченко. На нее написали заявление — она якобы выкрикивала антиправительственные лозунги. По словам активистки, ее с оператором преследовал неизвестный мужчина, когда они снимали ролик. Они написали на него заявление, а в итоге их самих попросили приехать в отделение и сдать отпечатки пальцев.

16 апреля стало известно, что прокуратура Москвы подала иск о признании экстремистскими организаций ФБК, ФЗПГ и "Штабы Навального". Власти испугались то ли массовых протестов, связанных с заключением Алексея Навального, то ли "умного голосования", которое может оказать большое влияние на предстоящие выборы. Очевидно то, что власть испугалась и делает всё возможное, чтобы всячески прекратить деятельность Навального и его сторонников.