Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.04.2021
О российско-украинском конфликте

Между Россией и Украиной снова нарастает конфликт. В соцсетях появляются десятки видео с колоннами российской военной техники на границе с Украиной. В конце марта о концентрации российских войск у границ сообщил главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак. По его словам, Россия стягивает военные части в Ростовскую, Брянскую и Воронежскую области, а также в Крым.

Всего, по данным украинского генерала, к российско-украинской границе стянуты 28 батальонных тактических групп; 14 бригад, полков и подразделений численностью до 28 тысяч человек развернуты в Донецкой и Луганской областях. Главнокомандующий украинской армией заявил о присутствии двух тысяч советников и инструкторов на территории Донбасса и напомнил о двенадцати дополнительных батальонных тактических группах, которые расположены в Ростовской области. Он заявил об угрозе военной безопасности государства. 

Дмитрий Песков, комментируя присутствие российских военных у границ, заявлял, что они могут перемещаться по стране как захотят. Позже, после многократных вопросов журналистов на эту тему, а также обеспокоенности властей США и некоторых стран Европы, пресс-секретарь сказал, что "перемещение вооруженных сил России по территории страны является реакцией на неспокойную ситуацию на Украине". 

Обострение конфликта началось с того, что Украина и самопровозглашенная ДНР обвинили друг друга в нарушении перемирия, которое действовало с 27 июня. 26 марта о гибели четырех военнослужащих во время минометного обстрела заявила Украина. Армейские позиции были обстреляны из запрещенного минскими договоренностями оружия. 

3 апреля, по данным народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики, произошел обстрел села Калиново-Борщеватое в Донбассе. 2 апреля официальный представитель народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Яков Осадчий доложил о "беспорядочном" минировании территорий Донбасса, которые контролируются Киевом. 

"Украинские боевики продолжают производить беспорядочное минирование местности в зонах ответственности своих подразделений, открыто нарушая нормы Женевской конвенции 1949 года "О защите гражданского населения", — заявил Осадчий.

На фоне обострения конфликта Украина снова заявила о желании вступить в НАТО. Владимир Зеленский в разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом сказал, что вступление страны в альянс поможет закончить конфликт в Донбассе. В России власти думают иначе. Представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что это, наоборот, обострит ситуацию в Донбассе. "Вступление Украины в НАТО привело бы к масштабной эскалации на юго-востоке страны и ударило бы по государственности", — заявил МИД РФ. 

Также российский МИД критично высказывается о предложении Украины перенести площадку для переговоров Трехсторонней контактной группы из Минска в другой город. Российские власти единогласно считают эту идею "глупой". По мнению Захаровой, Киев таким образом хочет уйти от выполнения минских соглашений. 

Заявление о смене площадки связано с тем, что Киев утратил доверие к Беларуси из-за влияния на нее России. 

На данный момент переговоры проходят в онлайн-формате из-за коронавирусных ограничений. 

Российские федеральные каналы с радостью вернулись к обсуждению Украины. На это раз они уцепились за сюжет про убитого мальчика в оккупированном поселке Александровское, который используют против Украины. По версии народной милиции, которую также поддержали пропагандисты, 5-летний Владислав Шихов погиб 3 апреля во дворе своего дома от сброса "самодельного взрывного устройства" с украинского беспилотника. Некоторые информагентства пишут, что ребенку было 4 года. Украинские издания сообщают, что мальчик погиб 2 апреля и причиной стал взрыв мины, которую ребенок нашел в гараже. Местные жители в соцсетях утверждают, что дед погибшего мальчика носил домой найденные боеприпасы, а также что перед взрывом никто не слышал "свиста" от снаряда.

В 2014 году на "Первом канале" был выпущен подобный новостной сюжет. В репортаже рассказали про издевательства украинских силовиков над поддерживающими "ДНР" жителями города Славянска, в том числе о распятии трехлетнего мальчика на глазах у его матери. Ни одно из "свидетельств" не было подтверждено. Сюжет государственного канала был полностью фейковым, а запустили его для разжигания антиукраинских настроений. 

Россия действует по уже знакомому с 2014 года сценарию. Такими же методами власть действовала во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Государство всячески накаляет обстановку, а потом под видом защитника пытается "урегулировать" устроенный им же конфликт. 

Заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что Россия может выступить в "защиту жителей Донбасса", "все зависит от того, какой будет масштаб пожара". Если в Донбассе "будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту", заявляет Козак.

Кремль уже сказал, что начало гражданской войны в Украине представляет угрозу для России. Под видом миротворца Россия, как и в 2014 году, может оккупировать новые территории. 

Государство продолжает руководствоваться уже неактуальными для 2021 года принципами — чем больше территорий, тем лучше, и "сильное" государство может быть построено только на страхе. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов и вовсе считает, что Россия придумывает внешних врагов для решения внутренних проблем — в частности, связанных с лишением свободы оппозиционного политика Алексея Навального.