Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.09.2021 | 20:20
РКН на несколько часов заблокировал DNS-сервисы Google и CloudFlare: их использует "Умное голосование"

Роскомнадзор 8 сентября на несколько часов заблокировал DNS-сервисы Google и CloudFlare, которые использует приложение политика Алексея Навального "Умное голосование". Об этом сообщается в Telegram-канале сайта мониторинга блокировок GlobalCheck со ссылкой на графики мониторинга.

"Нет никаких сомнений в том, что блокировки происходят в рамках борьбы с приложением "Навальный", которое содержит "Умное голосование", — говорится в публикации. Отмечается, что первые проблемы с доступом начались в 17:23, в 22:13 они прекратились.

IT-специалист команды Навального Артем Ионов написал в Twitter, что блокировка производилась с 21:00 до 22:00 на нескольких крупных провайдерах с использованием технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), которые операторы обязаны установить по закону о "суверенном Рунете". По его словам, пользователи этих провайдеров на час остались без интернета.

"Кратковременная блокировка была нужна для того, чтобы определить ущерб от нее для других ресурсов — DoH-резолверы используют некоторое количество сервисов и устройств, которые блокировать не планируется", — заключили в GlobalCheck.

9 сентября ТАСС со ссылкой на Роскомнадзор сообщил о требовании ведомства и Центра мониторинга управления сетями связи общего пользования к "провайдерам DNS- и CDN-серверам" прекратить давать пользователям средства обхода ограничений доступа к приложению и сайту "Умное голосование". 

В противном случае Роскомнадзор пообещал счесть действия компаний за "иностранное вмешательство".

Ранее ведомство потребовало от Google и Apple удалить из их магазинов приложение "Навальный", в котором есть функция "Умного голосования", объяснив это тем, что Генпрокуратура требует "ограничить доступ к информационным ресурсам, связанным с организацией работы Фонда борьбы с коррупцией". В Роскомнадзоре говорили, что приложение используют "для пропаганды деятельности и реализации мероприятий экстремистских организаций".

В начале сентября Арбитражный суд Москвы запретил Google показывать словосочетание "Умное голосование" в поисковой выдаче в качестве обеспечительной меры по иску ставропольской компании "Вулинтертрейд", которая занимается продажей овечьей шерсти. Об этом сообщается в решении суда от 3 сентября. 

В июле Роскомнадзор заблокировал сайты Навального, проектов Фонда борьбы с коррупцией и региональных штабов политика. Также ограничен доступ к сайтам Любови Соболь, Леонида Волкова, проектов "РосЯма", "Альянс врачей" и "РосЖКХ" и "Свободу Навальному".