Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.09.2021 | 10:55
Компания, зарегистрировав логотип "Умного голосования", потребовала убрать проект Навального из "Яндекса" и Googlе

Ставропольская компания по продаже овечьей шерсти "Вулинтертрейд", получившая право на логотип "Умного голосования", потребовала запретить Google и "Яндексу" использовать словосочетание "Умное голосование" в поисковой выдаче как одно из ключевых слов поиска. Об этом пишут "Коммерсант" и РАПСИ.

Обновлено. Арбитражный суд Москвы запретил Google и "Яндекс" показывать словосочетание "Умное голосование" в поисковои? выдаче в качестве обеспечительной меры по иску ставропольской компании "Вулинтертрейд"

"Вулинтертрейд" подала иски в Арбитражный суд Москвы. Первые заседание по иску к Google и "Яндекс" назначены на 8 и 23 ноября. Третьим лицом по ним проходит Роскомнадзор. "Вулинтертрейд" в качестве обеспечительной меры по иску просит запретить Google использовать словосочетание "Умное голосование" в поисковой выдаче как одно из ключевых слов поиска.

В конце июня "Вулинтертрейд" подала заявку на регистрацию товарного знака, идентичного логотипу проекту Алексея Навального "Умное голосование". Через месяц Роспантент одобрил заявку. Эксперты отмечали, что обычно регистрация товарного знака занимает около года, но Роспатент предлагает ускоренное рассмотрение заявки за плату.

"Вулинтертрейд" указала в своей заявке все возможные классы Международной классификации товаров и услуг. Это означает, что компания может использовать логотип "Умного голосования" для любых товаров и услуг.

В пресс-службе "Яндекса" "Коммерсанту" сообщили, что еще не видели иск. В Google изданию не дали оперативного комментария.

По словам партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Сергея Учителя, само по себе словосочетание "Умное голосование" не нарушает права на товарный знак "до тех пор, пока кто-то не начнет его использовать в коммерческих целях — например, печатать на футболках". В то же время Учитель отметил, что суд может запретить поисковую выдачу словосочетания "умное голосование" до рассмотрения дела по существу.

"Умное голосование" — проект команды Алексея Навального по рекомендации для голосования, в которые попадает "самый сильный противник единоросса в каждом округе". Навальный запустил "Умное голосование" в конце 2018 года.