Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Онлайн-хроника выборов первого дня голосования

В России 17 сентября стартовало трехдневное голосование на выборах в Госдуму и ряд региональных парламентов. Каспаров.Ru традиционно следит за нарушениями и необычными ситуациями.

23:40 Каспаров.Ru на этом завершает трансляцию первого дня голосования.

23:29 Около 200 жителей самопровозглашенной ДНР днем привезли голосовать в Ростовскую область. Многим из них раздали паспорта прямо перед голосованием. Об этом сообщает "Кавказский узел". 

23:21 После закрытия избирательных участков движение наблюдателей "Голос" в разных регионах страны зафиксировало множество нарушений с актами о сейф-пакетах, а также нарушения с их опечатыванием. Это касается участков в Дедовске Московской области, в Белово Кемеровской области, в Камышине Волгоградской области, в московском районе Ховрино, в Тамбове. Кроме того, на нескольких десятках участках нет сейфов для бюллетеней.

22:26 Благодаря системе видеонаблюдения корреспондентка "Новой газеты" заметила вброс бюллетеней на УИК №98 в аннексированном Севастополе. Это произошло после закрытия участка. 

22:20 В Челябинске на участке №686 аннулировали 1140 бюллетеней, сообщило местное отделение "Яблока". 

Ранее член ТИК от партии "Яблоко" Ренат Ерниязов, пишет Znak.com, возмутился из-за подозрительно большого количества избирателей, проголосовавших вне помещения. По его данным, их там более 600 человек. Он требовал показать реестр, но ему отказали, а затем попытались удалить. На место приехали представители "Яблока" и несколько человек, представившихся помощниками депутата Госдумы Владимира Бурматова. В результате спор о том, кто покинет УИК и что делать с бюллетенями, перерос в потасовку.

22:11 ЦИК: явка на выборах в Госдуму на 20:00 составила 16,85% (без учета электронного голосования).

22:07 В Москве обнаружили "двойника" кандидата от КПРФ

Сопредседатель "Голоса" Григорий Мельконьянц  на плакате в УИК дистанционного электронного голосования по выборам в Щукино увидел кандидатов "с эффектом Вишневского". Оппозиционный глава совета депутатов района Щукино Андрей Гребенник от КПРФ на фото рядом с самовыдвиженцем Олегом Гребенниковым со схожими чертами внешности.

Фото: Melkonyants/Telegram

21:47 Отделение КПРФ в Анапе сообщило, что на доверенное лицо кандидата в депутаты Госдумы Дмитрия Коломийца Ростислава Щербакова напали с газовым баллончиком и избили.

Нападению, как утверждается, предшествовала жалоба Щербакова о препятствии наблюдателям КПРФ и признании реестра для выездного голосования недействительным, так как он составлен с нарушениями. По данным отделения партии, нападение произошло в тот момент, когда Щербаков садился в машину. 

21:15 "Голос" опубликовал документ, согласно которому в подмосковном Пушкино на дому решили проголосовать более 6 тысяч человек. При этом в самом городе всего проживает чуть более 100 тысяч человек. 

21:10 В Кремле попытались объяснить, как Путину удалось проголосовать онлайн, если у него нет мобильного телефона (он нужен, чтобы получить код для доступа к электронному голосованию). Пресс-секретарь президента рассказал, что его начальник воспользовался телефоном одного из помощников:

"У самого президента действительно нет гаджета, но гаджеты есть у его помощников. Телефон одного из помощников был использован для голосования. Здесь все было абсолютно нормально" (цитата по ТАСС). 

21:05 В пушкинском УИК сообщили о минировании здания; всех выводят из участка

Председатель УИК №1992 в Пушкине сообщила о минировании здания и потребовала от всех покинуть участок; из помещения стали выносить бюллетени. Видео из участка опубликовал Telegram-канал "Справедливый Петербург".

19:29 В Анапе неизвестные избили представителя КПРФ Ростислава Щербакова, который наблюдал за выборами. "Нападение произошло в момент, когда Ростислав садился в машину. Его несколько раз ударили в область печени, предварительно распылив в лицо газ из баллончика", — сообщается на сайте движения "Голос". 

19:26 Дмитрий Гудков

Не знаю, как у вас, но у меня сложилось ощущение, что такого вала фальсификаций не было даже в 11-м году. Просто сиди и выбирай на вкус: любые. И это только первый день.

Полно роликов про карусели и подвозы. Даже там, где их давно не было. Видел ролики с людьми, которые на самих участках внезапно для себя узнают, что голосуют электронно.

В Московской области сейфы для бюллетеней закупили с двумя дверями. Спереди – и сзади. В Волгоградской — сейфы со съемными полами.

По всей стране члены комиссий просто берут и уносят бюллетени с участков. Запрещают съемку. Разводят руками, когда их тычут носом в стопки листов в урнах.

А в Воронежской области в одном из районов заявлено 60% надомников. Больше половины!

Уверен, что не только там. Это ведь лишь то, что мне при "беглом осмотре" попалось на глаза.

Пока мы ломали копья, за кого голосовать, исчезли не только выборы, но и наши голоса.

19:24 Петербург: Суд удалил с участка №2188 члена комиссии с правом совещательного голоса Татьяну Косинову. "Она говорит, что пыталась остановить карусельщиков. Иск инициировала председательница УИК Анна Батищева", — сообщил журналист Deutsche Welle Сергей Сатановский.

18:36 Вот что Telegram-канал "Петренко и Ко" рассказывает про Омск: с участка 307 выгоняют членов комисии с правом совещательного голоса — доверенное лицо кандидата и наблюдателя. Предположительно, им не дают посмотреть, как запечатывают и закрывают в сейф пустые бюллетени.

18:30 Вновь Петербург: Зафиксирована "карусель" на 122-м участке. Запросил список избирателей, в который внесли людей из карусели, — отказали. 

18:06 ЦИК сообщил о 98 жалобах на принуждение к голосованию

"За все время на сегодняшний день жалоб, где люди жалуются, что их слишком настойчиво просили или категорично просили, или грозили, если не перепишешься (на нужный участок — МЗ) или не придешь и не проголосуешь, 98 по всей стране. Из этого числа было 25 по ДЭГ, 23 — по Москве, одна — по Ярославской области, другая — по Мурманской", — сказала глава Центризбиркома Элла Памфилова (цитата ТАСС). 

17:09 И вновь Петербург. Там полиция увела с участка №1615 молодого человека, который пытался бросить в урну для голосования восемь бюллетней вместо четырех положенных по закону, сообщает Ирина Фатьянова.

17:06 Фальшивки в Петербурге:

На участок №2188 в Центральном районе Санкт-Петербурга женщина принесла большую пачку фальшивых бюллетеней, передает "Дождь".

Полиция, проверявшая вещи на входе, заметила в сумке у женщины подозрительную пачку бумаги. Женщина хотела скрыться, но ее задержали. Вызванный наряд полиции заставил ее открыть сумку и обнаружил большую пачку фальшивых бюллетеней. Корреспондент "Дождя" сообщает, что председатель участка была в курсе — она вместе с женщиной выходила на улицу и, сев в машину, о чем-то говорила

17:03 В Чувашии внучка проголосовала за бабушку. На надомном голосовании члены комиссии уговаривали пожилую женщину проголосовать. В результате за неё проголосовала внучка и внесла все данные. Жалоба подана или будет подана в ближайшее время.

Как проголосовала, неизвестно.

17:00 Запрет на массовые мероприятия? Ага, конечно. Вот что пишет "Радио Свобода": 

"К концу дня желающих проголосовать становится все больше и больше. Вы только посмотрите, как голосуют на участке №343 в Выборгском районе Петербурга — тут и военные, и обычные граждане, но все стоят плечом к плечу".

16:50 В Краснодаре задержали координатора наблюдателей

В Краснодаре задержали координатора наблюдателей Алипат Султанбегову, сообщила активистка Марьям Дадашева. Причина задержания неизвестна.

16:45 ЦИК: более 50% зарегистрировавшихся на электронные выборы проголосовали

ЦИК сообщил, что на выборах в Госдуму проголосовали более 50% избирателей, которые зарегистрировались на онлайн-голосование.

По словам зампредседателя ЦИК Николая Булаева, такого активного голосования "давно не наблюдали — и по Москве, и по субъектам особенно".

14:38 Кандидатка в депутаты Госдумы по 196-му округу в Москве Эльвира Вихарева

"Вчера — в последний день агитации — у нас с точки украли куб, и нам пришлось писать заявление в полицию. А сегодня я обнаружила, что все мои баннеры на Ботанической улице и улице Академика Королева аккуратно заклеены, хотя договор на размещение с подрядчиком был заключен до 19 сентября включительно. При этом, как вы можете видеть на фото, баннеры других кандидатов никуда не делись — пропали только мои. Подрядчик, когда я позвонила с вопросами, сообщил, что баннеры заклеивают до выяснения обстоятельств в случае, если они были изрисованы, исписаны нецензурными ругательствами и т.д. — и в ночь с вчера на сегодня все мои баннеры были полностью испорчены, так что на время проверки сотрудникам подрядчика пришлось их заклеить.

Думаю, достаточно очевидно, что подобная масштабная вылазка по порче баннеров посреди ночи едва ли может быть просто личной инициативой какого-нибудь заскучавшего вандала, а не заказом со стороны властей или конкурентов. Мы обязательно будем разбираться в этой истории, а пока пытаемся срочно разместить новые баннеры и выяснить, почему подрядчик даже не уведомил нас об акте вандализма и о заклейке".

14:36 В Химках на корреспондентку "Дождя" Алину Дидковскую составили акт о нарушении на выборах. Она находится на участке №3117 как член комиссии с правом совещательного голоса. Она сняла на видео человека, который обнаружил в списках избирателей своего отца, умершего в 2020 году от коронавируса.

14:34 Санкт-Петербург: На избирательных участках висят плакаты с фотографиями "двойников" кандидата в депутаты Госдумы и ЗакСа от "Яблока" Бориса Вишневского, где они похожи на Вишневского. После скандала председатель ЦИК Элла Памфилова потребовала от "двойников" сделать свои фотографии, где они похожи на самих себя. Тем не менее фотографии на плакатах не изменились.

13:58 Москва: На вход в УИК №9 на Большом Афанасьевском переулке образовалась длинная очередь несколькими сотнями метров в длину. Мосгоризбирком объяснил происходящее приходом военнослужащих на избирательные участки после ночной смены. Однако военные в очереди замечены не были.

13:43 Петербург: Бывшая кандидатка в Законодательное собрание Петербурга Ирина Фатьянова сообщила о возможном вбросе бюллетеней на избирательном участке №1794.

На записи видно, что мужчина в медицинской маске и кепке выходит из зашторенной кабинки и с трудом засовывает в урну для голосования пачку бюллетеней.

13:41 Депутат Мосгордумы Магомет Яндиев: Огромная очередь на избирательный участок №9, в районе Арбата. У людей (служивых?) явно установка проголосовать до обеда. Значит, власти уже к вечеру будут знать предварительный результат.

13:23 "Голос" опубликовал схему, в которой регионы разделены на шесть групп по степени вероятных фальсификаций. "В основу классификации положены сделанные Сергеем Шпилькиным расчеты масштаба фальсификаций в регионах на федеральных выборах 2016 и 2018 годов и на общероссийском голосовании 2020 года".

12:40 В Омске в УИК №264 в школе №98 сработала пожарная сигнализация. Сигнализация сработала после того, как наблюдатели сообщили о массовом подвозе избирателей.

12:36: В рязанский "Голос" обратился кандидат в депутаты Василий Агапкин: "Я являюсь кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального образования — Полянское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области по многомандатному избирательному округу №2. УИК №466 проводит эти выборы депутатов.
Я пришел на избирательный участок №466 в 7 часов 50 минут с целью присутствовать на избирательном участке и наблюдать за выборным процессом.
Однако этому намерению стала препятствовать председатель УИК №466 Гребенкина Антонина Александровна, заявив, что я могу только изредка появляться в помещении УИК, но постоянно присутствовать не имею права, не имею права я также знакомиться со списками избирателей и другими документами УИК, также я не имею права вести фото- и видеосъемку в помещении для голосования".

12:15 "Голос": В Красноярске на участке №269 из бюллетеней вычеркнули реального кандидата от ЛДПР Виталия Бондарева вместо его "спойлера" Алексея Бондарева, которого сняли с выборов.

12:05 Депутат Мосгордумы Максим Круглов: 8:02 утра, в едином порыве трудового народа около 50 человек выстроились в очередь проголосовать. Москва, 21 год, Бутырский район, улица Добролюбова, 14. Участок №589. Электронное голосование — это, конечно, хорошо, но и старые добрые подгоны и карусели никто не отменял. Нельзя так просто взять и отказаться от своих привычек, понимаю.

12:00 Кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ из Томска Василий Шипилов: В Сибири принуждают голосовать бюджетников: "Региональные власти молчат — шепотом объясняют, что это некая "Мобилизация" и команду спустили с Москвы".