Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.04.2021 | 09:13
Менее четверти челябинцев знают партию, выражающую их интересы

Социологи Челябинского филиала РАНХиГС спросили у жителей миллионника Челябинска, есть ли в России политическая партия, которая выражает их интересы. Каждый второй житель областного центра (52%) считает, что такой партии нет, сообщил 8 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на сайт академии.

Четверть опрошенных затруднились с ответом на этот вопрос (25,4%), и менее четверти (22,6%) считают, что такая партия существует.

Среди тех, кто выбрал ответ, что сегодня в России нет партии, способной выразить их интересы, чаще мужчины, респонденты в возрасте 45–59 лет, по роду занятий — наёмные работники частных предприятий и предприниматели. Кроме того, в данной группе больше тех, кто говорит о низком уровне своей материальной обеспеченности. Среди затруднившихся с ответом на вопрос о наличии партии, способной выразить их интересы, в большинстве молодёжь 18–24 лет и горожане возраста 25–44 лет, безработные и те, кто говорит о высоком уровне материальной обеспеченности.

Согласно данным ВЦИОМ, ситуация в целом критична: более 60% опрошенных россиян заявили, что в РФ нет политических партий, которые были бы им интересны, свыше 70% респондентов убеждены в их необходимости в современной России.

Отметим, что в сентябре 2021 года состоятся выборы 450 депутатов Государственной думы РФ, половина из них (225) пройдут по партийным спискам, половина (225) — по одномандатным округам. Вполне вероятно, что выборы будут проходить несколько дней, как было при голосовании по Конституции и на сентябрьских выборах 2020 года. Партии, претендующие на мандаты, должны преодолеть избирательный порог в 5%.

Марина Садчикова