Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.04.2021 | 09:58
Верховный суд Чечни рассмотрит жалобу на нежелание оценить публичные угрозы Кадырова

Верховный суд Чеченской Республики (ЧР) 7 апреля рассмотрит жалобу председателя совета правозащитного центра "Мемориал" (ПЦ) Александра Черкасова, члена совета ПЦ Олега Орлова и сопредседателя Московской Хельсинкской группы (МХГ) Вячеслава Бахмина. Их интересы представляет адвокат Михаил Беньяш.

В апелляционной инстанции обжаловано постановление суда, которым правозащитникам отказано в рассмотрении жалобы на отказ СУ СКР по ЧР в проведении проверки публичных высказываний главы ЧР Рамзана Кадырова на предмет наличия состава преступлений, сообщил ПЦ Каспаров.Ru.

Дело тянется с 5 ноября 2019 года, когда в эфире государственного телеканала ЧГТРК "Грозный" было показано выступление Кадырова на расширенном заседании правительства ЧР.

Глава республики на чеченском языке позволил высказывания, возбуждающие ненависть и вражду к журналистам и правозащитникам, которые публикуют сведения о нарушениях прав человека в Чечне, а также к пользователям соцсетей, оставляющим критические комментарии в адрес властей ЧР.

Кадыров призывал остановить их, "убивая, сажая за решётку, делая ещё что угодно",

и указал, что к этому должны быть привлечены сотрудники полиции, спецслужбы, главы районов и населённых пунктов.

В связи с этим ПЦ и МХГ направили председателю СКР Александру Бастрыкину просьбу проверить высказывания Кадырова на наличие признаков преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе), ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий).

Ответ был получен из СУ СКР по ЧР — заявителям отказано даже в проверке изложенных в заявлении фактов совершения Кадыровым преступлений. Руководитель второго отдела процессуального контроля Э.А. Мухаметов сослался на то, что в СМИ опубликованы опровержения сведений о данных высказываниях", что был

недостоверный перевод и неверная интерпретация высказываний на выступлении, проходившем на чеченском языке.

Поскольку ответ не соответствовал нормам российского законодательства, представители ПЦ и МХГ направили жалобы на ненадлежащую реакцию Бастрыкину и генеральному прокурору РФ Игорю Краснову. СУ СКР по ЧР ответил: "В поступившем обращении отсутствуют достаточные сведения об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления", в связи с чем процессуальная проверка проводиться не будет.

Правозащитники попытались обжаловать в Старопромысловском районном суде Грозного ответ и бездействие должностных лиц СУ СКР, однако судья Вахтанг Горчханов

отказался принять жалобу, заявив, что обжалуется ответ сотрудника СКР, а не процессуальное постановление

или иные решения при досудебном производстве по уголовному делу, а следовательно, нет предмета для обжалования. Получился замкнутый круг: следователи отказываются выносить постановление по заявлениям правозащитников, а суд отказывается рассматривать жалобу на их бездействие, поскольку не вынесено никакого постановления.

Представители ПЦ и МХГ оказались лишены доступа к правосудию и защиты от незаконного насилия. Между тем ст. 125 УПК РФ прямо предусматривает возможность обжалования решений и бездействия следователя и руководителя следственного органа. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 10 февраля 2009 года прямо указывает, что обжалованию в суде подлежат решения и действия (бездействие) должностных лиц, если они могут затруднить доступ граждан к правосудию.