Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.02.2021 | 16:06
В Тюменском Абитражном суде ищут прослушку

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа потратит 800 тысяч рублей на обследование двух кабинетов на предмет прослушки, цель: обеспечение защиты государственной тайны. Торги на соответствующие работы объявлены на сайте госзакупок, сообщил 20 февраля корреспондент Каспаров.Ru.

Цена тендера 800 тысяч — максимальная. Больше потратить на данные услуги нельзя. Победителю предстоит обследовать два помещения в здании суда.

Их площадь — 64 и 36 квадратных метров (есть предположение, что это кабинеты руководителей суда). Подрядчику нужно осмотреть сами помещения и все предметы, находящиеся в них — от часов на стене до настольной лампы и пульта управления кондиционером. Искать будут "электронные устройства, предназначенные для негласного получения информации". Уголовный кодекс раскрывает это понятие как "приборы, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации".

В простонародье — "жучки" или прослушка.

К исполнителю контракта применяются жесткие требования. Компания должна иметь лицензию от ФСБ, а услугу оказывать на основании целого списка нормативных актов, включая методики иностранных разведок.

Отметим, что подобные контракты суд также размещал в 2019 году. Первый тендер был на 100 тысяч рублей. Найти подрядчика на него не удалось. Второй аукцион стоил уже 408,2 тысячи рублей, его выиграл екатеринбургский НТЦ ФГУП "НПП "Гамма". Учреждение специализируется на работах в области комплексной защиты информации. Прием заявок закончится 26 февраля, аукцион состоится 2 марта.

Зоя Звездина