Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.02.2021 | 14:25
Пытавшийся поставлять оружие с востока Украины экс-омоновец попросил о снисхождении

В Чкаловском суде Екатеринбурга 19 февраля бывший участник "банды ОМОНа", а потом донбасский ополченец Марат Мадвалиев выступил с последним словом. Он вместе с подельниками организовал поставку оружия в Екатеринбург с востока Украины. Все они раскаялись и попросили о снисхождении, сообщил корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Мадвалиев заявил, что он осознал все последствия того, что оружие могло попасть в недобрые руки, и попросил прощения у сотрудников ФСБ и МВД, принимавших участие в деле, за свою грубость и несдержанность. Бывший ополченец попросил прощения у матери, детей, общества "за свою глупость" и просил избрать для него колонию строгого режима, так как ему жизненно необходима своевременная медицинская помощь, поскольку есть тяжкие последствия огнестрельного ранения.

Подсудимый Михаил Высоцкий признал вину частично, заявив, что в этом деле нет потерпевших, а оружие попало к оперативникам, а не к злоумышленникам.

Остальные фигуранты дела тоже раскаялись: Александр Поплаухин сказал, что не пытался уменьшить свою вину, и посетовал, что некому будет содержать семью, если ему дадут реальный срок. Игорь Черкасов тоже попросил суд о снисхождении.

Отметим, что в первый раз Мадвалиева и еще двух свердловчан с оружием сотрудники ФСБ задержали в августе 2016 года после пересечения ими границы у поселка Изварино. В микроавтобусе сепаратистов нашли ружья и взрывчатые вещества. По этому делу в 2017 году Мадвалиев получил 2,5 года колонии. После отсидки в 2019 году он возвращается в Екатеринбург, где и происходит первая сделка по продаже оружия.

За ополченцем после его освобождения из ростовской колонии следили — сотрудники ФСБ контролировали переговоры, сделки фиксировалось на видео.

Продажа оружия велась с сентября 2019 года по февраль 2020 года, когда запасы торговцев кончились. При наличии высокого спроса, в основном криминалитета, экс-ополченцы стали налаживать кустарное производство, для чего нашли двух мастеров, которые переделали травмат в боевой пистолет. Во время его сбыта всех и задержали.

Мадвалиев известен и как член "банды ОМОНа". Ее в 1997–98 годах создали его коллеги из свердловского и челябинского ОМОНа

Александр Патрушев и Сергей Карпухин. Милиционеры усилились криминальными элементами и начали грабить дальнобойщиков, предпринимателей-иностранцев, занимались рэкетом и выбивали долги. Участников ОПГ осудили в 2003 году. Мадвалиев получил 10 лет колонии строгого режима. После отсидки он вскоре поехал воевать за независимость востока Украины, где и создал запас оружия для реализации.

Сергей Попов