Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.01.2021 | 11:53
На дома самарцев без их согласия поставили общедомовые счетчики и требуют их оплатить

С начала января жители Самары получают от филиала АО "ЭнергосбыТ Плюс" ("Т Плюс") квитанции с требованием оплатить установку общедомовых приборов учета тепла. Цена прибора достигает 1 млн рублей и больше.

С одной квартиры в многоквартирном доме "Т Плюс" требует заплатить от 9 до 15 тысяч рублей.

Губернатор Дмитрий Азаров поручил первому вице-губернатору, председателю правительства региона Виктору Кудряшову разобраться с жалобами жителей Самары на счета за общедомовые приборы учета тепла. Кудряшов в Twitter назвал действия компании недопустимыми.

По мнению руководителя Регионального центра "ЖКХ-Контроль" Виктора Часовских, самарцы, не согласные с суммой за установку общедомовых счетчиков, "должны обратиться в ту организацию, которая устанавливала эти приборы учета, и если они не достигнут какого-то согласования, можно обращаться в суд".

В пресс-службе самарского филиала "Т Плюс" заявили, что компенсировать расходы на приборы учета должны собственники жилья и что проигнорировавшим требование законодательства РФ счета на оплату отопления и горячее водоснабжение будут выставлены "с применением повышающего коэффициента".

Межрегиональный профсоюз "Рабочая ассоциация" намерен проверить законность взимания "Т Плюс" с самарцев средств за установку общедомовых приборов учета. Отмечено, что

предлагаемая компанией рассрочка оплаты в действительности является кредитом (за 5 лет переплата составит 21,25%).

При этом самарцы жалуются на качество услуг "Т Плюс" — на перебои с теплоснабжением и холодные батареи.

Владимир Лапкин