Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.01.2021 | 09:00
В Пензе двойные стандарты: "нет" акции памяти антифашистов и "да" Дню Героев Отечества

Чиновники мэрии Пензы отказали в согласовании акции памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки, активистки анархо-экологического движения Анастасии Бабуровой, сообщил 14 января корреспонденту Каспаров.Ru активист регионального обкома комсомола Роман Галенкин.

Комсомольцы подали в администрацию Пензы уведомление о проведении 19 января пикета памяти Маркелова и Бабуровой, убитых 19 января 2009 года в центре Москвы активистами боевой организации русских националистов (БОРН).

Местом проведения акции комсомольцы определили площадку у стелы "Слава героям" на набережной реки Суры — там, где 9 декабря городские власти при большом стечении народа провели торжественное массовое мероприятие в честь Дня Героев Отечества.

Чиновники отказались согласовать мероприятие, сославшись на постановление пензенского губернатора о введении режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса, которое действовало и 9 декабря.

Комсомольцев поддержали представители левых оппозиционных движений в Пензе. В соцсетях было заявлено, что акция памяти Маркелова и Бабуровой состоится в любом случае в той или иной форме, но в ходе пикетов

активисты будут вынуждены сообщать людям о двойных стандартах политики местной власти.

Следует отметить, что так называемый режим повышенной готовности в Пензе не первый раз учитывается только при отказе в согласовании акций оппозиции, в то время как на официальном уровне на проведение массовых мероприятий власти это никак не отражается. Еще на слуху трехдневный День города Пензы, который власти провели накануне выборов губернатора осенью 2020 года и после которого в городе ожидаемо возросла заболеваемость коронавирусом. В то же время пикеты оппозиции в несколько человек запрещали прямо в момент обращения с уведомлениями.

Александр Воронин