Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.01.2021 | 11:56
Очередной житель Чечни похищен силовиками в конце декабря

Родственники сообщили о похищении 27-летнего Ахмеда Кабилова в Грозном. Они обратились за помощью в правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) через две недели после его исчезновения. До этого они обращались к участковому и в полк патрульно-постовой службы №2 им. А. Кадырова МВД по Чеченской Республике (ЧР) — ППСМ-2, куда, по их данным, могли доставить Ахмеда, но ничего не выяснили. Правозащитники направили обращения в республиканские МВД, прокуратуру и СК, сообщил 13 января ПЦ Каспаров.Ru.

Вечером 29 декабря 2020 года в дом Кабиловых, где находились Ахмед и его мать, Лида Кабилова, ворвались около 15 вооружённых силовиков в чёрной форме и масках. Они не представились, не показали какие-либо документы, ничего не объяснили, игнорировали все вопросы матери Ахмеда либо отвечали угрозами. Первым делом они схватили Ахмеда и увели его на улицу, не дав надеть тёплую одежду.

Затем они обыскали дом, при этом их заинтересовали телефоны (один Ахмеда и два его матери), которые они забрали с собой. Ничего противозаконного в доме силовики не обнаружили.

Матери сказали, что Ахмеда "отвезут в полк и быстро вернут домой". 6 января один из телефонов Лиды Кабиловой вернули ей незнакомые силовики. Местный участковый, к которому родственники Ахмеда обращались устно, сообщил, что того скоро отпустят домой. Однако через два дня он сказал, что Ахмед якобы находится в "УВД Заводского района" и его "собираются осудить". Больше никаких вестей о Кабилове у семьи нет.

Родственники похищенного ходили в ППСМ-2 и просили сотрудников сообщить о судьбе Ахмеда. Там ответили, что в полк Кабилова не доставляли. То же самое им сказали в УМВД по Грозному и в Управлении уголовного розыска МВД по ЧР.

ПЦ намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой о применении срочных мер в соответствии с Правилом 39 Регламента ЕСПЧ (обеспечительные меры, которые применяются в ситуациях, когда существует серьёзная угроза причинения необратимого ущерба — в данном случае речь идет о вреде жизни и здоровью человека, находящегося в руках представителей государства).