Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.01.2021 | 10:06
При пожаре в многоэтажке лишь один человек погиб от огня, семеро — от угарного газа

Точную причину пожара, произошедшего в Екатеринбурге 12 января около 3 часов ночи и унесшего жизнь восьми человек, установит следствие. Пока СКР озвучил несколько предположений, в том числе неосторожное обращение с огнем, замыкание электропроводки, неисправность электрооборудования, сообщил 13 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу СКР по Свердловской области.

Много вопросов вызывает даже не причина возгорания, а то, почему погибло столько людей, причем не в самой квартире, где площадь возгорания составила около 30 кв. метров, а этажами выше.

Пожар произошел в квартире на втором этаже, очаг возгорания находился рядом с диваном. В квартире нашли окурки и свечи — их жильцы использовали для освещения, так как электричество им отключили за долги. По одной из версий, причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем. Известно, что в загоревшейся квартире жили 44-летняя женщина и ее 17-летний сын. Семью характеризуют как неблагополучную.

За пределы квартиры огонь не вышел, в ней погиб один человек — хозяйка квартиры.

Главная версия массовой гибели людей, которую выдвигают в МЧС, — незнание правил пожарной безопасности жильцами дома.

Люди отравились угарным газом в подъезде, когда пытались самостоятельно выбежать на улицу. Если бы они дождались спасателей в квартирах, то были бы живы.

Очевидцы произошедшего и жители дома предполагают, что в здании могли быть проблемы с вентиляцией, из-за чего дым и угарный газ быстро поднялись вверх. Дело могло быть не в технической неисправности, в "советских" девятиэтажках нет аварийной сигнализации и "черного хода" с аварийной лестницей.

В результате пожара на Рассветной погибли восемь человек, включая ребенка — он умер в машине скорой помощи.

Из подъезда эвакуировали 90 человек, 52 понадобились защитные респираторные маски, сейчас жильцы возвращаются домой.

Отметим, что 12 января в Екатеринбурге и его окрестностях произошло еще два крупных пожара. В микрорайоне Шарташ в ночь на 13 января сгорел промышленный ангар. Огонь на складе вторсырья распространился на площади 1200 квадратных метров. Также днем 12 января загорелся ангар на промплощадке в Среднеуральске. Пострадал один человек. Из-за высокой температуры обрушилась кровля на площади 250 квадратных метров.

Сергей Попов