Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.01.2021 | 11:18
Ученые призывают подписать петицию против регулирования просвещения

Представители российского научного сообщества заявили, что внесенный 18 ноября 2020 года в Государственную думу РФ законопроект, предлагающий регулирование просветительской деятельности, может нанести непоправимый вред развитию науки, новым исследованиям и поставит под сомнение любые новые открытия, сообщила 12 января Каспаров.Ru Ассоциация адвокатов России за права человека.

Ученые составили петицию, чтобы не допустить дальнейшего прохождения законопроекта. Поправки в закон "Об образование" предлагают наделить федеральные органы государственной власти, которые отвечают за образование,

правом координировать просветительскую деятельность ученых, музеев, библиотек, НКО, а также участие школ и вузов в международном сотрудничестве "путем выдачи соответствующих заключений".

Как отметил Александр Панчин, учёный, журналист, популяризатор науки, пояснительная записка к поправкам говорит о необходимости создать большой свод подзаконных актов и постановлений по регулированию просветительской деятельности, направленных якобы против "бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и

направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя".

Практически вся просветительская деятельность в России осуществляется энтузиастами. Ее бюрократизация, контролирование, необходимость согласовывать что-либо с чиновниками может лишь уничтожить этот энтузиазм.

Дарья Халтурина, социолог, антрополог, общественный деятель, считает, что авторы законопроекта, очевидно, бесконечно далеко от науки, не представляют себе объемы научной деятельности в России. Все необходимое давно урегулировано российским законодательством об экстремистской деятельности, о государственной тайне и т.д.

Этот закон избыточный и разрушительный, не говоря уже о нарушении права на свободное выражение своего мнения. Законопроектом регулирование по сути отдается правительству.

Михаил Гельфанд, российский биоинформатик, доктор биологических наук, сказал, что закон глуп и безграмотен. Его последовательное применение невозможно, а избирательное подвешивает угрозу наказания над любым занимающимся просветительской деятельностью — от лекторов и организаторов мероприятий до библиотек и клубов, ставших площадками этих мероприятий.

Сергей Попов, астрофизик, автор петиции против предлагаемых поправок, отметил, что, несмотря на критику проекта, включая выступления на слушаниях в Общественной палате РФ, документ прошел первое чтение в Госдуме. До 21 января еще можно повлиять на ситуацию. Ученые требуют отозвать поправки к закону, учесть голос просветительского сообщества и россиян, составляющих аудиторию научно-популярных лекций и фестивалей. Законы должны помогать просвещению, а не мешать ему.