Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.11.2020 | 10:01
В Петербурге задержаны подростки за нападения на мигрантов и бездомных

В Санкт-Петербурге задержаны пятеро подростков, которые нападали на дворников-мигрантов и бомжей. Как написали "Невские новости", 19 ноября задержаны двое 16-летних учащихся колледжа. У них изъяли пневматический пистолет, маску с прорезями для глаз и предметы с символикой ультраправой идеологии.

За неделю до этого, 12 ноября, в Петербурге задержали двух 17-летних учеников школы №380 и 16-летнего студента техникума "Автосервис" по подозрению в нападении на мигрантов и бездомных. По данным Фонтанки.Ru, им вменяют несколько эпизодов нападения на людей. Так, 22 октября у дома №11 на Трамвайном проспекте они напали на троих мигрантов, распылив им в лица газовые баллоны, нанеся мужчинам не менее десяти ударов руками и ногами по голове и телу и выкрикивая оскорбительные высказывания в адрес потерпевших, касающиеся их национальности.

По данным СМИ, задержанные — ультраправые (клички Алеша Черный, Женя Шмайсер и Безжалостный Убийца) — совершили несколько нападений на мигрантов и бездомных. Нападения снимались на видео, два из них доступно в интернете. 12 ноября в день рождения одного из подростков

они планировали провести акцию "Зачистка Петербурга от нерусских". Они встретились у станции метро "Кировский завод" и избили несколько человек.

Задержанные сообщили, что провести акцию им "предложил некий молодой человек по прозвищу Гестапо". Однако сам он на "зачистку" не пришел — в день акции он якобы позвонил подросткам и сообщил, что простудился.

Против задержанных возбудили уголовное дело по статьям о хулиганстве и разбое. У подозреваемых изъяты пневматический пистолет, нож, маска с прорезями для глаз, мобильные телефоны, ноутбук, системный блок, сигнальное устройство и пустые гильзы к нему, а также предметы "с символикой ультраправой идеологии". Трое подозреваемых находятся под домашним арестом, двое (из числа задержанных 12 ноября) допрошены в качестве свидетелей и отпущены из отдела полиции без ограничений.

Фонтанка.Ru отметила, что при разговоре сотрудник МВД предположил, что это задержание может быть частью

общей тенденции — растущей среди петербургских подростков популярности неонацизма. "Чем тоньше экономика, тем толще берцы", — подчеркнул он.