Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.11.2020 | 14:02
Один из главных решал Башкортостана осужден на три года как мошенник

Один из наиболее влиятельных "теневиков" Башкортостана Алексей Пономарев приговорен за мошенничество к трем годам колонии общего режима и штрафу в 300 тысяч рублей, сообщил 18 ноября корреспондент Каспаров.Ru. Судебный процесс прошел в палате психиатрической больницы.

Пономарев формально безработный, но имеет много контактов в высших эшелонах республиканской власти.

Его называли связующим звеном между силовыми и властными структурами. В 2018 году сменилась управленческая команда в республике, но Пономарев сохранил связи с представителями правоохранительных органов и чиновниками.

В апреле 2019 года он узнал о проверках правоохранителями и республиканским Минземимуществом представительства Союза арбитражных управляющих СРО "Северная столица", возглавляемого Уралом Ахметовым, а также двух компаний, принадлежащих его бывшей теще.

Подсудимый предложил Ахметову заплатить 25 млн рублей, чтобы избежать контрольных мероприятий.

В октябре 2019 года при передаче денег его задержали сотрудники ФСБ. После ареста Пономарева дальнейших арестов не последовало. Арестованный добился психиатрической экспертизы и был признан вменяемым, но из стационара его еще не выписали, поэтому суд проходил там.

Между тем политологи отмечают, что реальный срок и осуждение по попытке мошенничества — это плюс для гособвинения, но во многом может трактоваться как поражение следствия и оперативников ФСБ.

Пономарев никого не сдал, не указал тех, через кого он хотел решать вопрос, взял все на себя и получил три года колонии.

К слову, сидеть ему осталось немного, более половины срока ему зачтено, так как день в СИЗО приравнивается к 1,5 дням в колонии.

Екатерина Пиф