Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.10.2020 | 10:49
Недорогие антивирусные препараты исчезли из сибирских аптек

Недорогие лекарства от вирусных заболеваний исчезли из аптек Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского края. Чиновники просят увеличить запас лекарств, а эксперты предрекают еще две-три недели ажиотажа, написала 20 октября Тайга.инфо.

Из аптек Новосибирской области практически пропали препараты, которые выписывают при пневмонии и бактериальных заражениях на фоне коронавируса. Сначала на это стали жаловаться в соцсетях, затем проблему подтвердили и аптечные сети.

"Коммерсант-Сибирь" привел слова учредителя сети аптек "Листик" Натальи Казаненко: "Препаратов нет уже две недели. А спрос очень большой. Причем исчезли относительно недорогие препараты, на которых аптеки особо не зарабатывают". По ее оценкам,

с прилавков пропали "Ксарелто", "Клексан", "Ингавирин", "Арбидол" и "Аквадетрим".

На фоне этого областное правительство решило жестко контролировать поступление препаратов в аптеки региона. Глава новосибирского Росздравнадзора Елена Хрусталева отметила, что препараты поступают в аптеки по графику, однако моментально раскупаются из-за ажиотажного спроса.

Схожие проблемы и в соседних регионах. Глава Алтайского края Виктор Томенко обратился в адрес федеральных аптечных сетей с просьбой направить дополнительные партии препаратов в регион.

Дефицит антибиотиков и противовирусных препаратов начался и в Кемеровской области. Губернатор Сергей Цивилёв отправил в правительство РФ письмо, чтобы приостановить режим маркировки жизненно важных лекарств во время пандемии. Он  уверен, что это ускорит путь лекарств на прилавки аптек.