Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.10.2020 | 09:24
СКР отменил отказ в возбуждении дела о гибели Марцинкевича (Тесака) в СИЗО

СК отменил отказ возбудить дело о гибели 36-летнего Максима Марцинкевича (Тесака) в СИЗО Челябинска. Об этом на своей странице в соцсети написал адвокат Алексей Михальчик, представляющий интересы семьи погибшего. Родные националиста добиваются признания его смерти убийством, а не суицидом, сообщил 20 октября корреспондент Каспаров.Ru.

Причиной, по которой челябинские следователи вернутся к расследованию смерти Марцинкевича, стало отсутствие полного пакета экспертиз. В частности, нет экспертизы по следам на шее. Данные экспертов будут готовы в ноябре.

Правозащитник Андрей Бабушкин по просьбе представителей отца Максима получил официальное подтверждение информации о том, что 16 октября следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В тот же день руководитель следственного управления СКР по Челябинской области признал указанное решение  незаконным и отменил.

Отметим, что не только у семьи Тесака, но и у многих других остаются сомнения в причинах смерти. Независимый эксперт зафиксировал на теле прижизненные следы насилия.

Напомним, тело Тесака обнаружили 16 сентября в СИЗО-3 Челябинска, где националист оказался при пересылке из красноярской колонии в Москву. Видеонаблюдение не работало, глазок в двери камеры был заклеен. В камере нашли записку, в которой осуждённый просил передать своей гражданской жене, которая живет в Екатеринбурге, книгу "Протекционизм и коммунизм" и чёрный ежедневник.

Родным запретили провести независимую экспертизу состояния тела погибшего, это удалось сделать по фотографиям и во время похорон в Москве.

Марина Садчикова