Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.10.2020 | 10:11
В Мордовии осудили подельника экс-министра культуры, а ему самому продлили арест

Ленинский районный суд столицы Республики Мордовии (РМ) Саранска осудил на 1,5 года колонии 41-летнего Рястяма Косаева. Он вместе с экс-министром культуры РМ Анатолием Чушкиным обвинялся в крупном мошенничестве с "программными деньгами", сообщил 16 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд установил, что в 2018 году министр Чушкин подписал приказ о предоставлении субсидии в размере 12,5 млн рублей на реализацию проекта "Наследие". Из этой суммы 5 млн были направлены на ремонт фасадов зданий Свято-Предтеченской церкви и паломнического центра.

Косаев в сговоре с Чушкиным нашел в качестве подрядчика фирму "Промгражданстрой", а по фиктивным документам подрядные работы якобы провела другая коммерческая организация, через которую "отмыли" часть бюджетных денег.

Косаев был арестован первым, дал признательные показания и заявил о просьбе министра взять вину на себя и писать жалобы на сотрудников ФСБ,

выявивших преступление, дабы затруднить расследование. Косаев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и был выпущен под подписку о невыезде. Суд учел эти смягчающие вину обстоятельства и назначил ему наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на 1,5 года.

Напомним, что экс-министру дополнительно вменяется присвоение через коммерческую фирму 885 тысяч рублей, предназначенных для организации питания на этнических форумах, состоявшихся в 2017–2018 годах. Чушкина арестовали в феврале 2020 года. На очередном заседании суда срок его ареста продлен до 10 декабря 2020 года.

Сергей Горчаков