Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.10.2020 | 09:52
Обнаруженное с помощью пакетика чая место утечки воздуха с МКС заклеят скотчем

Космонавты на Международной космической станции (МКС), возможно, обнаружили точное место утечки воздуха в российском модуле "Звезда". Специалисты попросили заклеить его скотчем, следует из переговоров экипажа с Землей, транслируемых НАСА, написало 15 октября РИА "Новости".

Российский космонавт Анатолий Иванишин рассказал специалисту подмосковного Центра управления полетами, что они взяли пакетик чая, прикрыли люк в "протекающий" отсек модуля "Звезда" и

увидели, что пакетик плывет в сторону возможного места утечки воздуха — в район расположения аппаратуры широкополосной системы связи. Специалист центра попросил заклеить скотчем эту предполагаемую утечку.

Отметим, что место утечки воздуха на МКС ищут с августа. Космонавты пришли к выводу, что место утечки находится в российском модуле "Звезда". Жизни и здоровью экипажа ничего не угрожает, писало ТАСС.

Между тем на МКС 15 октября появилась очередная нестандартная ситуация. Небольшое задымление аппаратуры произошло в российском модуле "Звезда" при проведении биотехнологического эксперимента. Космонавты отключили оборудование, следует из переговоров экипажа с Землей, написало РИА "Новости". Биологический эксперимент "Константа" изучает влияние факторов космического полета на активность ферментов. Позже экипаж доложил, что газоанализатор показал отсутствие продуктов сгорания в атмосфере, а дым шел из района карты памяти и вскоре прекратился. В ответ специалист центра попросил включить фильтр очистки атмосферы.

Отметим, что за последнее время в российском модуле "Звезда", в котором обнаружена утечка воздуха, вышел из строя туалет и система получения кислорода "Электрон-ВМ".

Напомним, что три космонавта были доставлены на МКС 14 октября за рекордное время, немногим более трех часов. Сейчас на МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавты НАСА Кристофер Кэссиди и Кэтлин Рубинс. Трое из них скоро вернутся на Землю.

В 2021 году, по данным РИА "Новости", должен состояться запуск к МКС российского модуля "Наука", который хотели запустить еще в 2007 году. В августе модуль отправили на космодром Байконур, где модуль пройдет электрические тесты и подготовку к запуску.