Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.10.2020 | 11:10
Решение о штрафе за эмоциональные эпитеты судьям, прокурорам и полиции отменено

Ростовский областной суд 14 октября отменил решение Таганрогского городского суда, который 21 августа 2020 года оштрафовал на 10 тысяч рублей по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение социальной ненависти) Владислава Шульгу — бывшего сотрудника Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева, сообщил глава Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков в Telegram-канале.

Напомним, поводом для преследования Шульги послужили лингвистические признаки унижения человеческого достоинства, которые были обнаружены в следующем

комментарии, оставленном им на портале "Ерш. Таганрог": "Это не законы дурацкие, а те, кто поставлен их исполнять, — преступники! Подонки — судьи, мерзавцы — полицейские, жулики — прокуроры".

Как считают эксперты центра "Сова", сотрудники правоохранительных органов не должны считаться уязвимой социальной группой, защищаемой антиэкстремистским законодательством. Как неоднократно отмечал Европейский суд по правам человека, они должны быть исключительно терпимы к критике, если речь не идет о реальной угрозе применения насилия. В комментарии Шульги не было вообще никаких призывов, в том числе к насильственным действиям, он лишь эмоционально выразил негативное отношение к полицейским.

Ростовский областной суд отменил решение суда первой инстанции в связи с многочисленными процессуальными нарушениями, в частности суд не рассмотрел ходатайства. Кроме того, выяснилось, что социологическое исследование провел филолог.