Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.10.2020 | 08:46
За применение силы к женщине тюменский полицейский отделался замечанием

Тюменская активистка, многодетная мать, жена бывшего старшего прапорщика ППС, уволившегося из органов МВД по здоровью, Людмила Функ возмущена слишком мягким наказанием для полицейского, применившего к ней силу при задержании после пикета против поправок к Конституции, который прошел 20 июня недалеко от здания правительства Тюменской области. Правоохранитель отделался замечанием, сообщил 15 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Людмилу.

Женщина вышла на одиночный пикет против изменения Конституции. Итогом стало задержание, а также синяки на полруки — их тюменке оставил сотрудник ППС.

МВД провело проверку по данному факту, и полицейский получил замечание. Людмила считает, что это неправильно и наказание должно быть более суровым, чтобы другим было неповадно так себя вести. Такое разрешение конфликта не устроило депутата от КПРФ в областной думе Юрия Юхневича — он направил запрос с требованием разобраться в ситуации с грубым задержанием. Теперь политик собирается обжаловать решение в прокуратуре.

Саму активистку за одиночный пикет оштрафовали на 10 тысяч рублей. В пикете она простояла с плакатом "Передай Путину привет, скажи поправкам нет!" пять минут, после чего к ней подошел сотрудник полиции в штатском, в черной маске и кепке, закрывающей лицо. На его утверждение о ее участии в массовом незаконном мероприятии активистка ответила, что в таком не участвовала и сейчас лишь гуляет. Полицейский вызвал сотрудника ППС, который потребовал от Функ предоставить документы либо проехать в отдел полиции.

Женщина предложила подождать 10 минут, чтобы подъехал муж и показал документы. Полицейский Рыжков ответил, что никого ждать не собирается, схватил женщину резко за руку и потащил к машине.

Людмила не сопротивлялась, но он выше ростом, шел очень быстро, и получилось, что он ее тащил.

Зоя Звездина