Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.09.2020 | 09:30
Пензенские власти борются со второй волной пандемии выборочным тестированием

Жители Пензы возмущены тем, что анализы на Covid-19 берут только у заболевших старше 65 лет и у кандидатов на госпитализацию, сообщил 29 сентября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на жителей города и источники в областном минздраве.

Граждане жалуются, что при повышении температуры прибывающие по вызову врачи скорой помощи с недавнего времени оказывают обычную помощь на дому, но не тестируют на коронавирус, ссылаясь на некий приказ руководства — брать анализы только у пациентов старше 65 лет и кандидатов на госпитализацию.

Остальных заболевших со схожими симптомами подводят под статистику заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Пензяки могут тестироваться на коронавирус по своему усмотрению в платных клиниках. Пензенский минздрав не дал официальное разъяснение на запросы местных независимых СМИ.

Отмечено, что после резкого скачка заболеваемости коронавирусом, случившегося после трехдневных массовых гуляний по случаю Дня города Пензы,

по странному "совпадению" стал наблюдаться некоторый спад в статистике заболеваемости, и это на фоне резко начавшейся второй волны Covid-19 по всей стране.

По этому поводу избранный на второй срок губернатор Иван Белозерцев заявил, что вводить снова какие-то ограничительные меры пока нет смысла.

Следует отметить, что Минздрав России издал приказ, который обязывает тестировать на грипп и коронавирус пациентов со средней и тяжелой формой респираторных заболеваний. Определяется, что госпитализировать пациентов, пока не готовы результаты их анализов, будут в спецбоксы. Далее в случае отрицательного результата анализа на коронавирус пациентов с пневмониями, среднетяжелой или тяжелой ОРВИ будут размещать в 2-4-местных палатах, а при положительном — переводить в клинику, которая специализируется на лечении Covid-19.

Александр Воронин