Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.09.2020 | 08:57
Тюменцы выразили поддержку народу Беларуси

В центре Тюмени молодой человек провел одиночный пикет в знак солидарности с протестующими против избрания президентом Беларуси Александра Лукашенко, сообщил 29 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

Павел вышел в знак солидарности с протестами в Беларуси с плакатом "Жыве" и переделал арт-объект "Я люблю Тюмень" в цвета флага белорусской оппозиции: бело-красно-белый. По его словам, красная полоса на стеле — это цветной скотч. Он не стал использовать краску и сказал, что любит свой город и не хотел бы портить объекты, которые нравятся горожанам, пускай даже из благих целей.

Организаторы решили провести акцию, чтобы поддержать протесты в Беларуси и показать братской стране, что, несмотря на позицию власти, россияне поддерживают народ и не разделяют позицию государства.

Выбрали именно этот арт-объект, потому что его часто используют для фотографий, он находится в людном месте, где всегда много полиции, а это своего рода вызов.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях и непризнании официальных итогов голосования. Сразу же в день голосования в стране начались акции протеста, которые продолжаются до сих пор, несколько человек погибли. Лукашенко 23 сентября провел тайную инаугурацию, его не признали президентом 13 стран, среди которых США, Канада и Германия. Россия выделила  Лукашенко кредит и пообещала иную помощь.

Зоя Звездина