Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.09.2020 | 09:02
Пенсионерка обратилась в ЕСПЧ в связи с выстрелом в нее полицейских

Юристы Комитета против пыток (КПП) направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу в интересах пенсионерки из Краснодарского края Клавдии Кушниковой, сообщил 17 сентября КПП Каспаров.Ru.

По словам Кушниковой, 14 января 2019 года около полуночи к ней домой прибыли неизвестные, интересовавшиеся дочерью и ее сожителем, которые в тот момент были в доме. Вскоре она услышала крики дочери о том, что та ослепла.

Выйдя в прихожую, Кушникова получила в лицо струю слезоточивого газа, а потом раздались выстрелы. Женщина подумала, что это бандиты, и схватила топор, лежавший на полу в коридоре —

им колют дрова для отопления. Кушникова думала напугать пришедших, чтобы они отошли от двери и не могли пускать газ в дом, где находились дети. Взяв топор, женщина увидела, что рука в крови: она буквально била ключом в районе внутренней стороны лучезапястного сустава. На попытки распахнуть входную дверь, чтобы проветрить дом от слезоточивого газа, снаружи раздавались выстрелы. Впоследствии оказалось, что неизвестные были сотрудниками полиции, прибывшими для задержания дочери Кушниковой и ее сожителя.

Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, Кушникова получила огнестрельную рваную рану правого лучезапястного сустава.

Повреждение, возможно, образовалось от воздействия тупого твердого предмета, каковым мог быть снаряд пули, что могло иметь место при выстреле из огнестрельного оружия, заключили эксперты.

В отношении Кушниковой, дочери и ее сожителя возбудили уголовное дело об угрозе применения насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, дочь и ее сожитель в соседнем селе в ходе обороны тяжело ранили ножом нападавших и после конфликта направились домой к Кушниковой. Прибывшие полицейские потребовали от дочери проследовать с ними в отдел полиции для дачи объяснений. В ответ на это Кушникова, дочь и ее сожитель стали грозить топором, передавая его из рук в руки, и в ответ на угрозы один из полицейских вынужденно применил слезоточивый газ и травматический пистолет.

Суд согласился с этой версией следствия и приговорил Клавдию Кушникову к наказанию в виде 35 тысяч рублей штрафа, дочь и ее сожителя — к 2 годам лишения свободы.

Следователь СКР, проводивший поверку по факту ранения Кушниковой, отказал в возбуждении уголовного дела, посчитав применение слезоточивого газа и травматического пистолета правомерными. Суды двух инстанций признали это решение законным.

Юристы КПП провели собственное расследование и пришли к выводу, что полицейские применили оружие и слезоточивый газ незаконно, а выводы следствия и суда основаны лишь на показаниях сотрудников полиции. В ходе расследования правозащитники обратились к специалистам в области судебно-медицинской криминалистики, баллистики и химии. Результаты анализа брызг крови на топоре подтвердили версию Кушниковой о событиях, произошедших у нее дома в январе 2019 года, и опровергли показания полицейских. Результаты другого исследования показали, что в окно прихожей дома Кушниковой, забитого полиэтиленовой пленкой, было произведено два выстрела.

Это опровергает версию полицейских, которые утверждают, что на них напали с топором у входа в дом, чем вынудили их применять оружие и слезоточивый газ.

В связи с тем, что на национальном уровне не удалось добиться эффективного расследования обстоятельств ранения Кушниковой, юристы КПП и обратились в ЕСПЧ.