Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.09.2020 | 08:56
Жительнице Сочи присудили 5200 евро за изъятую к Олимпиаде землю

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить 5200 евро жительнице Сочи, у которой Росимущество отсудило землю под строительство отеля перед зимней Олимпиадой 2014 года. Об этом сообщил 15 сентября сайт ЕСПЧ.

В 2012 году власти изъяли у Нины Беловой землю и передали ее под строительство пятизвездочного отеля для членов Олимпийского комитета. Часть земли отдали под птичий заповедник.

Заявительница просила ЕСПЧ признать незаконным изъятие земли и жаловалась на нарушенное, по ее мнению, право на справедливое разбирательство (дело рассматривали в ее отсутствие).

Как уточнила "Медуза", дело Беловой в России дошло до Верховного суда РФ, который постановил, что женщина в свое время недобросовестно приобрела землю, и аннулировал право собственности. ЕСПЧ не нашел нарушений права собственности, но

признал нарушение права на справедливый суд и постановил выплатить Беловой компенсацию морального вреда.

Земельные участки под строительство объектов для сочинской Олимпиады 2014 года начали изымать в 2008 году. Количество изъятых участков с жилыми домами оценивалось примерно в две тысячи. Людям предлагали другое жилье или компенсацию. Сумма компенсаций зачастую была ниже рыночной стоимости.