Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.09.2020 | 07:30
В дополнение к спецподразделению СКР создал штаб борцов с фальсификацией истории

В Следственном комитете России (СКР) создан штаб для архивных и поисковых работ в рамках борьбы с фальсификацией истории и реабилитацией нацизма, заявил в опубликованном 16 сентября интервью РИА "Новости" председатель СКР Александр Бастрыкин. В состав штаба вошли руководители и сотрудники подразделений центрального аппарата и следственных органов СКР, а также представители общественных организаций.

Напомним, что ранее СКР объявил о планах создать отделение по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества. Работа этого подразделения будет направлена не только на установление виновных в совершении преступлений в годы войны и

реализацию таким образом принципа неотвратимости наказания, но и на предотвращение искажения исторических фактов. Эксперты считают, что оценку истории могут проводить только ученые.

Уже заведено несколько уголовных дел после публикаций на сайте проекта "Бессмертный полк" фотографий нацистов, в том числе Гитлера, дело о массовых убийствах мирного населения на территории Псковской и Новгородской областей в годы Великой Отечественной войны и о геноциде жителей Сталинграда в 1942–1943 годах.

Заметим, что СКР создало и другие спецподразделения. Так, расследуются уголовные дела по так называемым "медицинским преступлениям", следователи делают оценку произошедшим ситуациям с позиций того, халатность ли это, ошибка врача или злоупотребление служебным положением.