Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.09.2020 | 16:36
Продление санкций из-за аннексии Крыма представитель МИД назвала нежеланием ЕС выходить из тупика

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала продление персональных санкций ЕС из-за аннексии Крыма, назвав действия Евросоюза "нежеланием выходить из тупика", написали 11 сентября "Крым.Реалии".

Захарова на брифинге заявила, что ЕС загнал себя в тупик в 2014 году, увязав перспективы развития отношений с Россией с ситуацией в Украине, и сказала, что в Брюсселе

продолжают "деструктивную линию на поддержание обвинительной риторики" в отношении России.

Совет ЕС 10 сентября принял решение продлить индивидуальные санкции в отношении лиц и организаций, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Ограничительные меры будут действовать до 15 марта 2021 года. Они предусматривают как ограничения на поездки, так и замораживание активов и, как и раньше, будут применяться к 175 людям и 44 организациям. Санкции были введены в 2014 году в ответ на российскую аннексию украинского полуострова. С тех пор их несколько раз продлевали и расширяли.

Напомним, что во время Олимпиады в Сочи в украинской республике Крым в феврале 2014 года появились "зеленые человечки" — российские военные, что признал Владимир Путин. Они блокировали стратегические объекты и вынудили принять решение о референдуме, который Россия организовала и провела за три недели.

После этого Россия включила Крым в свой состав, а Украина прекратила обеспечение республики питьевой водой по каналу из Днепра.

В 2020 году, который оказался засушливым, начинают вводить ограничения на подачу воды, пока на территориях, которые не являются курортными. Крымские чиновники даже провели тендер на то, чтобы с помощью авиации вызвать искусственный дождь.

На брифинге Захарова заявила, что водную блокаду Крыма со стороны Украины можно квалифицировать как нарушение Киевом своих обязательств по международным соглашениями, не назвав конкретно, о каких соглашениях идет речь.