Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.09.2020 | 15:32
Под угрозой наказания за оправдание терроризма читинку вынудили внедриться в "Союз ССР"

Дело об оправдании терроризма против 31-летней Виктории из Читы возбудили из-за поста во "ВКонтакте". Сразу после обыска оперативник забайкальского Центра "Э" предложил ей сделку: она внедрится к местным сторонникам профсоюза "Союза ССР", а в обмен полицейские помогут в суде.

Как написала 11 сентября "Медиазона", девушка сначала согласилась, но потом передумала. Свои разговоры с оперативником, его задания и поручения

она записывала на телефон и показала их в "Союзе ССР", а потом журналисту издания. После этого дело против Виктории активизировалось,

и 11 августа прокуратура отправила материалы в 1-й Восточный окружной военный суд в Хабаровске — рассмотрят его там или на выездном заседании в Чите, пока неясно. Дата первого заседания пока не назначена.

По версии следствия, девушка оправдала действия террориста, в марте 2019 года расстрелявшего посетителей двух мечетей в новозеландском городе Крайстчерч (51 человек погиб, 49 ранены). "Кому-то жаль их? Мне нет. И вот почему", — начиналась запись на ее странице. Дальше автор утверждал, что мусульманские общины Новой Зеландии устраивали почти открытые фестивали, на которых открыто радовались убийствам и зверствам боевиков.

Виктория говорит, что скопировала основную часть текста из паблика, где с таким комментарием была выложена англоязычная новость о теракте.

По словам девушки, вскоре она удалила пост, но майор Петров успел сделать скриншот и оформить рапорт.

Следственный комитет не смог обнаружить "аналогичные публикации" в интернете и сделал вывод, что Виктория — автор всего текста. При этом более ранняя, чем ее пост, публикация до сих пор доступна во "ВКонтакте".

Профсоюз "Союз ССР" создал петербуржец Сергей Демкин, заинтересовавшийся идеями дантиста Сергея Тараскина, который называет себя президентом Советского Союза. Последователи Демкина уверены, что они по-прежнему граждане СССР, потому что юридически Союз не распался. Российскую Федерацию государством они не считают, поэтому отказываются платить за услуги ЖКХ, отдавать кредиты и требуют списания долгов. Профсоюз проводит юридические лекции и устраивает коллективные походы в суды, налоговую инспекцию, службу судебных приставов и другие органы власти, называя это общественным контролем.