Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.09.2020 | 11:31
Штаб Навального обнаружил бизнес и дома за границей у дочери губернатора Дрозденко

Штаб Навального обнаружил недвижимость и бизнес в Ницце у дочери губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко стоимостью около 100 млн рублей, что больше, чем доходы всей семьи Дрозденко за все годы, что Дрозденко возглавляет регион.

Чиновник начинал карьеру в Кингиссепском районе, за счет которого, следует из исследования, кормится семья единоросса: жена Ирина, двоюродный брат Виктор Гешеле и его супруга Жанна. Семья Дрозденко входила в 2015–2016 годах в рейтинг миллиардеров, составляемый газетой "Деловой Петербург", с состоянием 4,5 млрд рублей. Жанна Гешеле с 2017 года входит в рейтинг миллиардеров, её состояние с каждым годом только растёт.

Талантливые жены братьев-единороссов Дрозденко имеют в Кингиссепском районе многочисленные активы в разных компаниях. Дамы строили терминал для перевалки нефтепродуктов в порту Усть-Луге почти за 100 млн долларов.

Брат губернатора Виктор Гешеле после ухода Александра в губеранторы был до 2018 года главой администрации Кингисеппского района, а после увольнения возглавил бизнес, связанный с тем же портом Усть-Луга.

Ирина Дрозденко, согласно декларациям, почти всегда зарабатывала около 10 млн рублей в год. Губернатор приносил в семью от 2 до 6 млн рублей. При этом супруги обеспечили своей дочери Юлии роскошную жизнь, которая не отразилась ни в одной декларации. Дочь в 2012 году вышла замуж за банковского клерка из Франции Батишта Жана Франсуа Ришара.

Свадьба была отмечена с большим размахом на старинной вилле Эфрусси-де-Ротшильд на Лазурном берегу Франции.

После свадьбы молодожёны два года прожили в Москве, а потом создали семейное гражданское общество RICHARD PARTNERSHIP. Такие общества создаются во Франции специально для управления недвижимостью. В июне 2014 года через эту компанию Юлия Дрозденко покупает безо всяких кредитов квартиру в живописной части Ниццы с видом на Лазурный берег. Квартира включает в себя холл, гостиную, три спальни, кухню, туалет, ванную и душевую —

всего за 1 млн 225 тысяч евро (около 60 млн рублей по курсу того времени). В 2015 году семейное общество Дрозденко-Ришар покупает в центре Ниццы ресторан с магазином и внутренним двориком за 625 тысяч евро (около 40 млн рублей).

Внучка передаёт управление имуществом дедушке — отцу губернатора Юрию Дрозденко, который никогда в России бизнесом не занимался, за исключением небольшого пая в в гаражном кооперативе в Кингисеппе. После смерти деда в 2019 году доход от бизнеса перешёл семье Юлии Дрозденко.

Итого, только в Ницце на имущество за два года было потрачено около 100 млн рублей, что никак не соотносится с официальными доходами ни Юлии, ни её мужа Батишта, ни деда Юрия, ни самого губернатора Дрозденко. И даже его жена Ирина, занимаясь бизнесом, не имела такого дохода. В год она тогда зарабатывала не больше 15 млн рублей.

Как отметил штаб Навального, Дрозденко в третий раз планирует стать губернатором, на что его благословил Владимир Путин.