Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.08.2020 | 12:23
Военный судья – пионер по делам о терроризме может возглавить Мосгорсуд

 Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) 21 августа рассмотрит кандидатуру председателя Южного окружного военного суда Михаила Птицына на должность главы Мосгорсуда, повестку заседания опубликовал 14 августа сайт ВККС. Конкурс на замещение должности был объявлен 8 июля, 56-летний Птицын подал заявление о рекомендации его кандидатом.

Он единственный кандидат.

Полномочия нынешнего председателя Мосгорсуда 65-летней Ольги Егоровой истекают в октябре 2020 года, документы для назначения на новый срок она не подавала. Егорова занимает пост председателя Мосгорсуда с декабря 2000 года, до этого она более года исполняла обязанности председателя.

Егорову к ее 50-летию (2005 год) наградили  орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, она отмечена почетной грамотой президента России и другими наградами. На пост председателя Мосгорсуда Егорова переназначалась дважды — в 2008 и 2014 годах. В декабре 2019 года Второй кассационный суд вынес ей частное определение из-за формального подхода Мосгорсуда при рассмотрении жалобы на продление ареста фигурантам дела о хищениях из банка "Российский кредит". Егорова обжаловала определение, но Верховный суд согласился с решением кассационного суда и указал на "недостаточный уровень организации работы Московского городского суда".

Егорова пришла в судебную систему в 28 лет, с 1983 года исполняла обязанности судьи Октябрьского районного суда, в 1988 года была переведена в Мосгорсуд.

Птицын — выпускник Горьковского высшего зенитного ракетного командного училища ПВО (1984 год), в 1992 году окончил Военный институт (Москва) как правовед. После занимал посты судьи, заместителя председателя и председателя Балашихинского гарнизонного военного суда, в 2005–2007 годах был заместителем председателя IV окружного военного суда, в 2007–2010 годах — председателем Западно-Сибирского окружного военного суда, с 2010 года — председатель Северо-Кавказского окружного военного суда, переименованного в Южный окружной военный суд.

В Верховном суде, чьей креатурой является Птицын, его характеризуют как "квалифицированного судью и грамотного руководителя, обладающего хорошими организаторскими и аналитическими способностями, обеспечивающего надлежащее качество и оперативность отправления правосудия",

отмечая, что именно ростовские военные судьи первыми начали слушать дела о преступлениях террористической направленности.

Как заметил "Коммерсант", это дела о теракте в Пятигорске в 2013 году, в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, террориста Али Тазиева по кличке Магас, по обвинению украинского режиссера Олега Сенцова о подготовке терактов в Крыму и другие.