Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.08.2020 | 12:35
Адвокат Клювгант назвал дело блогера-сталкера Пыжа иллюстрацией параноидальной шпиономании

Юрист и соруководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант назвал уголовное дело петербургского блогера-сталкера Андрея Пыжа, которого обвиняют в распространении государственной тайны, "очередной иллюстрацией параноидальной шпиономании", написала 13 августа "Общая газета.

Дела по "шпионским" статьям юрист назвал "модным" трендом российской государственной политики.

Пыж был арестован 6 августа Мещанским судом Москвы по обвинению в незаконном получении доступа к государственной тайне. Материалы его дела не подлежат разглашению, поскольку на них наложен гриф "секретно". Предположительно, поводом для уголовного преследования блогера стали его видеоролики. Клювгант отметил Znak.com, что из крайне скупой информации невозможно толком понять, какой незаконный способ получения доступа к гостайне инкриминируется задержанному, а также какая именно гостайна имеется ввиду. По этой причине нельзя составить профессиональное суждение ни о правдоподобности распространяемой информации о совершении преступления, ни о степени общественной опасности этого предполагаемого преступления.

По данным, которые публикуют СМИ, канал в YouTube 35-летнего блогера из Санкт-Петербурга имеет 786 тысяч подписчиков.

Последнее видео, опубликованное в нем, датировано 2 августа, когда блогер рассказал о своей поездке Беларусь и о предвыборной обстановке в ней. Пыж специализируется на сталкерской теме, снимая сюжеты о местах, доступ в которые ограничен или затруднен. Это как уже заброшенные объекты, так и действующие, и даже только строящиеся комплексы, которые находятся под охраной.

В частности, в 2019 году Андрей Пыж залез на радиолокационную станцию "Днепр-М", которая функционирует в системе предупреждения о ракетном нападении.

У правоохранителей и спецслужб уже возникали к нему вопросы в связи с самовольным проникновением на охраняемые объекты, но с каким эпизодом связан арест, пока неизвестно.

После задержания Андрею был назначен адвокат, который не известил о случившемся ни маму, ни девушку Пыжа. Об аресте стало известно после того, как член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович случайно встретила блогера в СИЗО "Лефортово".