Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.08.2020 | 09:53
Россия израсходовала весь свой бюджетный запас

Долг федерального правительства на фоне кризиса превысил его ликвидные активы, сообщил 13 августа РБК со ссылкой на данные статистики Минфина и Банка России.

В начале пандемии, 1 апреля, депозиты федеральных органов управления составили рекордные 17 трлн рублей, в основном это были валютные резервы Минфина. Федеральный госдолг при этом составлял 14,5 трлн руб.

Объем активов превышал долги почти на 2,5 трлн рублей. К 1 июня госдолг и резервы почти сравнялись на отметке 14,3—14,4 трлн, а к 1 июля госдолг уже превышал депозиты на 1,55 трлн рублей.

Эксперты называют ситуацию "символическим последствием текущего кризиса", который возник из-за нескольких факторов — это пандемия коронавируса, падение цен на нефть и рост бюджетных расходов на поддержку семей и бизнеса. Также на резервы повлияла сделка по покупке Сбербанка, которая помогла перевести деньги из резервов на текущие расходы.

Отметим, что, по предварительной оценке Росстата, падение ВВП во втором квартале составило 8,5% в годовом выражении. Однако при этом не учтены данные о малом бизнесе — их появление может ухудшить первую оценку динамики ВВП во втором квартале.

По информации "Коммерсанта", прогноз агентства FocusEconomics, сделанный в августе на основе данных 43 профессиональных прогнозистов из инвестбанков и исследовательских институтов, предполагал снижение ВВП России на 9,8% во втором квартале 2020 года. Росстат ранее зафиксировал спад на 9,7% в базовых отраслях — сельском хозяйстве, промпроизводстве, строительстве, грузообороте транспорта, торговле.