Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.08.2020 | 13:37
Построившая к ЧМ-2018 стадион Мордовия завершает похороны своего спортивного статуса

Футбольный клуб "Мордовия" теряет профессиональный статус из-за финансовых проблем, сообщил 12 августа корреспондент Каспаров.Ru. Это последний профессиональный клуб некогда гордившейся своими спортивными достижениями республики Мордовии (РМ).

Падение престижа мордовского спорта началось с шумного скандала в легкой атлетике. В употреблении допинга были уличены ведущие легкоатлеты,

бравшие золотые, серебряные и бронзовые медали в спортивной ходьбе, как на чемпионатах мира, так и на Олимпийских играх. Медали пришлось вернуть, а главный тренер сборной России и одновременно тренер мордовских ходоков Виктор Чегин в марте 2016 года был пожизненно дисквалифицирован. С попустительства республиканского руководства он еще несколько лет тайно тренировал  спортсменов, входящих в сборную России. Отставной тренер был уличен РУСАДА на сборах в Казахстане, но еще долго числился начальником ЧОПа Школы олимпийского резерва по легкой атлетике и продолжал тренировки по спортивной ходьбе.

В дальнейшем на длительный срок лишились тренерских лицензий еще несколько наставников в этом виде спорта по причине применения допинга их подопечными.

Прекратил свое существование баскетбольный клуб "Рускон" из-за отсутствия республиканского и спонсорского финансирования. В сентябре 2019 года по финансовым причинам был распущен и хоккейный клуб "Мордовия".

Футбольный клуб "Мордовия", имея спонсорскую поддержку крупного предприятия ОАО "Мордовцемент" и немалые бюджетные вливания, сумел войти 2014 году в премьер-лигу, а после удачного лоббирования на уровне страны Саранск с его 350-тысячным населением стал городом, принимавшим Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

После смены собственника цементного завода дела футбольного клуба ухудшились: республиканский бюджет тоже не смог помогать клубу. РМ из-за огромных долгов попала под внешнее управление Федерального казначейства.

Команда оказалась не в состоянии платить за собственные матчи на построенном огромном стадионе, который сейчас в аренде у клуба из Тамбова, и перешла на домашний стадион "Старт".

Деньги футболистам не платили по полгода, и вот команда потеряла профессиональный статус. Ее имущество уходит с молотка.

Заметим, что Саранск изобилует убыточными спортивными сооружениями. Кроме двух футбольных стадионов имеется спортивный комплекс "Мордовия", "Ледовый дворец", "Дворец водных видов спорта", крытый футбольный манеж с беговыми дорожками, лыжно-биатлонный комплекс. В долгострое с 2014 года находится огромный универсальный спортивно - развлекательный зал "Саранск-Арена". На его завершение требуется серьезные средства, которых у республики нет.

Сергей Горчаков