Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

31.07.2020 | 13:54
Осуждение Юрия Дмитриева связывают с желанием принизить тему репрессий

64-летнему Юрию Дмитриеву, карельскому историку, который занимался жертвами политических репрессий, дали 3,5 года колонии, хотя прокурор просил 15 лет. Уже в ноябре он выйдет на свободу, проведя более 2,5 лет в СИЗО. Обвинение в насильственных действиях в отношении приемной дочери фактически распалось, признание невиновным требовало реабилитации.

Дмитриев с 1997 года является президентом Карельской региональной общественной организации "Академия социально-правовой защиты", он известен как составитель и издатель книг памяти жертв политических репрессий 1930—1940-х годов в Карелии и материалов по истории строительства Беломорско-Балтийского канала. В конце 1990-х годов

в Карелии проводились экспедиции под руководством Дмитриева, которые обнаружили в Сандармохе и Красном бору 236 расстрельных ям, в которых НКВД захоронил 6241 человека. Благодаря изысканиям карельских историков известно имя каждой жертвы.

Здесь были убиты спецпоселенцы и жители Карелии, заключённые Беломорско-Балтийского лагеря, а также самый многочисленный "первый этап" Соловецкого лагеря. Сандармох приобрёл международное значение, поскольку в Соловецком лагере узниками были многие известные люди: деятели культуры, учёные, лидеры политических, национальных и религиозных движений. Здесь стали устанавливать памятники национальные диаспоры.

После этого, видимо для уменьшения значимости исследований Дмитриева и других историков, Российское военно-историческое общество стало организовывать экспедиции с целью показать, что в Сандармохе якобы захоронены расстрелянные финнами во время оккупации 1941–1944 годов красноармейцы. Это опровергается историками и воспринимается как процесс политизации истории и подтасовки фактов.

В СИЗО Дмитриев работал над второй книгой — "Место памяти Сандармох" — о судьбах казнённых и о попытках современных учёных сохранить память о них. В 2019 году книга была опубликована.

Каспаров.Ru спросил у читателей, почему преследовали Дмитриева.

За неделю на вопрос ответили 846 человек. Более половины из них — 585 (69,4%) — считают, что власть хочет замолчать тему репрессий.

130 участников опроса (15,4%) видят причину в том, что власть не любит неподконтрольную ей активность и самостоятельность. В том, что расстрелы в Карелии чиновники хотят увязать не с Россией, уверены 78 человек (9,3%). В том, что за этим стоит представитель власти, не желающий расследований по Сандармоху из-за того, что могут всплыть среди палачей имена родных, — 31 (3,6%). Иной вариант ответа выбрали 19 участников опроса (2,4%).